服務熱線 9:00~18:00

0377-68099997

首頁  >  攻略  >  國內游攻略  >  河南攻略  >  河南十大絕美古鎮,攻略、美食與美景同行

河南十大絕美古鎮,攻略、美食與美景同行

更新時間:2016-05-10 小編: 0 1123
烏鎮總是好的, 像一幅水墨畫,留戀不舍卻不能真切的碰觸。不如來趟河南吧,十大古鎮美景與美食盡在眼前,觸可及景,食即飽腹,雖無江南的溫婉、湘西的淳樸,但它們有厚重的歷史、迷人的故事,更有北方的雄渾!

開封朱仙鎮

朱仙鎮始建于戰國初期,原名聚仙鎮,后因戰國名士朱亥的食邑和封地而得名。朱仙鎮自唐宋以來,一直是水陸交通要道和商埠之地。到明末,朱仙鎮已名列全國四大名鎮之一。其木版年畫在全國享有盛名,是我國木版年畫的發源地。

攻略:

地址:開封市開封縣

自駕路線:沿鄭民高速往民權方向 → 從南苑收費站下高速 → Y028向東 → 永定線向南

當地美食:小籠灌湯包、桶子雞、五香兔肉、雞蛋灌餅、芥菜肉、高爐燒餅


南陽賒店古鎮

賒店古鎮由來已久。清時為河南省四大名鎮( 朱仙鎮、回郭鎮、荊紫關鎮 ) 之一。賒店鎮是一座遠近聞名的商業古鎮,一向有“豫南具鎮”之稱。古色古香的街道,沒有一點人為開發的味道,走在鎮內,濃郁的生活氣息會讓你忘記城市的喧囂,賒店的烙畫葫蘆,圖案品種繁多,色彩古樸典雅,這種鮮為人知的地方特色具有很高的欣賞價值和收藏價值。

攻略:

地址:南陽市社旗縣,處于潘河、趙河交匯處

自駕路線:從鄭州出發到鄭堯高速 → 永登高速 → 蘭南高速在方城/社旗出口下高速。

當地美食:賒店香大鍋盔、五香油茶、鹵肉火燒、糊辣湯、漿面條、扒豬臉


淅川荊紫關鎮

荊紫關鎮位于河南省南陽市淅川縣西北部,地處豫、鄂、陜三省結合部,素有"一腳踏三省","雞鳴三省荊紫關"之稱。“清代一條街”上的建筑保持著清代風貌,是我國北方保存最為完好的清代建筑群之一。荊紫關古街道,地面均是青石鋪砌,平凈整齊,兩側700余間板門店鋪,均具清代民間商業建筑風格,翹檐雕飾,古色古香,房門都是木板嵌成,房屋多是進出幾層院落,兩邊廂房對稱,均有一堵兩米長的封火硬山,高低錯落,相互重疊,使街道更加古樸靈秀,曲型多姿。

攻略:

地址:南陽淅川縣荊紫關鎮

自駕路線:走二廣高速 → 在南陽出口下 → 經過淅川縣即到

當地美食:淅川酸菜、荊紫關神仙涼粉、神仙涼粉、菊花肉


永城芒山鎮

芒山鎮境是漢高祖劉邦斬蛇起義之地,秦末農民起義領袖陳勝亦埋葬于此;漢梁王墓群星羅棋布,傳承千年的芒碭山古廟會每年在此上演。芒山鎮是河南省集山水、人文、民俗為一體的旅游勝地。因為是劉邦斬蛇起義之地,因此有“漢興之地”之稱。境內有芒碭山,依托建立的芒碭山漢文化旅游區是國家4A級旅游區。在這片區域內,古跡名勝比比皆是,名人軼事佳話頻傳。

攻略:

地址:商丘市永城市北部芒山鎮

自駕路線:連霍高速朝開封/連云港方向 → 芒碭山收費站下高速 → S201往芒山鎮

當地美食:煎包、豆粥、蒸餃、薩湯、 黃口小燒餅


禹州神垕鎮

神垕地處伏牛山余脈,山川秀美,境內名勝古跡眾多,靈泉寺、花戲樓、祖師廟、鄧禹寨、鈞窯遺址等不勝枚舉,深厚的歷史文化積淀使神后的人文景觀、旅游資源獨具特色,早在1979年就被河南省確定為十八條旅游線路之一。唐代以來,神垕鎮是中國北方陶瓷中心之一,全國歷史文化名鎮。神垕老街比較完好地保存了清末以前的老街道,有不少傳統建筑和富有地方特色的民宅、胡同,主要建筑有伯靈翁廟、神垕鈞窯遺址等。神垕古鎮區保留有較為完整的明清古街,俗稱“七里長街”。唐宋以來,隨著陶瓷業的興盛,許多富商大賈在此置田、建宅、經商,逐步形成神垕老街由東西南北四座古寨構成。

攻略:

地址:許昌市禹州市市場街

自駕路線:禹州市大禹廣場南路300米左右可以乘坐開往神垕鎮的車,約1小時到。自駕沿快速通道,20分鐘即到。

當地美食:豆腐腦、鹵肉、水煎包、豆腐菜、米皮


滑縣道口鎮

道口鎮是一座具有1000多年悠久歷史的文明古鎮,歷來商賈云集,日進斗金,素有“小天津”之稱。道口燒雞已有300多年歷史,是傳統名吃。千年美酒-道口大曲,北宋文學家、史學家歐陽修始釀,風味獨特,值得品嘗。明福寺塔、歐陽修書院、衛王城遺址,隋唐大運河滑縣段、就在道口鎮,運河畔順河街是有名的清代商貿街巷。順河南街多為明清建筑。古有吃道口燒雞、喝道口大曲、逛道口古鎮之美譽。

攻略:

地址:河南省滑縣道口鎮

自駕路線:延107過黃河大橋 → 到新鄉原陽市 → 經新鄉市 → 過衛輝 → 之后下107高速 → 順東北方向到滑縣。

當地美食:道口燒雞、老廟牛肉、牛屯火燒、八里營甜瓜、臘味白鹵水


洛陽關林鎮

關林鎮臨伊水,望龍門,因埋葬三國時期蜀國名將關羽首級而得名,是全國歷史文化名鎮。明萬歷年間始建廟、植松。清乾隆時又加以擴建,形成現今的規模。關林總面積約百畝左右,古柏蒼郁,殿宇堂皇,隆冢巨碑,氣象幽然,為洛陽市著名的古建筑及游覽勝地。

攻略:

地址:洛陽市洛龍區翠云東路

自駕路線:鄭州 → 西南繞城高速 → 洛開高速 → 二廣高速 → 洛陽關林站/關林

當地美食:不翻湯、胡辣湯、牛肉湯、新安燙面餃、牛肉湯、洛陽水席、洛陽燕菜


舞陽北舞渡鎮

明清兩代,北舞渡鎮借沙河四季通航的便利,成為水陸交通要道,“陸行者易舟,舟行者易樂”,"山陜府引商之南,之至而雨集"。鼎盛時期,北舞渡鎮的商號多達500余家,素有“拉不完的賒旗店,填不滿的北舞渡”之稱。其時北舞渡被譽為中州巨鎮,名揚周邊數省。明清兩代,北舞渡鎮擁有“日進斗金、九門九關小北京”的盛名。北舞渡鎮現在最有名氣的便是胡辣湯。河南胡辣湯首屬兩家:逍遙鎮胡辣湯和北舞渡胡辣湯。

攻略:

地址:漯河市舞陽縣

自駕路線:鄭堯高速 朝堯山/石人山方向 → 轉永登高速 朝永城方向 → 許昌西收費站 → 許昌西外環向南 → 南環西路 → S220向南 → 北舞渡鎮

當地美食:北舞渡胡辣湯


鄭州古滎鎮

古滎鎮歷史上是著名的滎陽故城,早在公元前3000~5000年前,他們的祖先就勞動、生息在這塊土地上,公元前六、七世紀,鄭國在此建設古城墻,是當時的政治經濟文化中心交通要道。公元前204年西楚霸王項羽與漢王劉邦決戰于此,是兵家必爭之地。名勝古跡有古滎陽城遺址,古滎漢代冶鐵遺址,紀公廟、周苛廟、城隍廟、孔氏家廟及風景優美的黃河風景名勝區、黃河大觀、大河莊園等。

攻略:

鄭州古滎鎮地址:鄭州市惠濟區

自駕路線:沿大河路向東至古滎鎮, 或順西四環一直正北可達


洛陽會盟鎮

?

會盟鎮,古稱“孟津”,現為“舊孟津”,是著名的“黃河中下游分界線”。會盟鎮位于洛陽市東北部,洛陽北區核心區,也是洛陽市東北部的文化和交通中心,北臨黃河與吉利區、孟州市相望,南依邙山與偃師市接壤,東接鞏義市,西鄰孟津其他鄉鎮,全鎮總面積128.8平方公里,總人口5.6萬,耕地4.5萬畝,鎮區規劃面積6平方公里,素有魚米之鄉、旅游勝地、文化搖籃之美譽。“舊孟津”是一個具有四千多年文明史的歷史文化名縣,是龍馬負圖之處,伏羲畫卦之所。八百諸侯會盟、劉邦絕河亡秦、伯夷叔齊扣馬勸諫等歷史上許多決定中國命運的重大事件都發生在“舊孟津”(今洛陽會盟鎮)。

攻略:

地址:河南省洛陽市洛龍區

自駕路線:連霍高速往洛陽方向 → 孟津收費站下高速 → G207向北 → 會盟鎮

當地美食:孟津梨、平樂脯肉、黃河鯉魚、橫水鹵肉、孟津不翻


發表評論

提交 驗證碼:
云南快乐10分前三组最大遗漏