服務熱線 9:00~18:00

0377-68099997

首頁  >  攻略  >  國內游攻略  >  吃貨指南 --- 讓人口水橫流的河南特色小吃

吃貨指南 --- 讓人口水橫流的河南特色小吃

更新時間:2018-01-07 小編:來自網絡 1 1300
作為吃貨大國,地大物博的中華大地幾乎每個省都能數出不少令人怦然心動、口水飛流三千尺的美味小吃。

?
鄭州:鯉魚三吃

鄭州也喊振興豫菜,但又自嘲:凡是需要振興的東西,離滅亡也就不遠了。鯉魚三吃是鄭州的名菜,從前那鯉魚是要號稱黃河鯉魚的,飯館買回鯉魚來,必須在清水池里面養兩三天,把土腥味吐干凈,才可以撈出來下鍋。現在這種講究就有點奢侈了,不過一魚三吃還是 讓人食指大動。一半干吃,一半糖醋瓦塊,頭尾雜加蘿卜絲做湯,最有意思的是把糖醋汁拌 一窩線面條吃,跟杭州西湖醋魚拌面有異曲同工之妙。

開封:芝麻翅中翅

到開封你要吃正宗的豫菜——這里可是千年開封府啊!豫菜的用料一般都很家常,妙在調味和火候。芝麻翅中翅其實就是腌雞翅外裹蛋汁再蘸芝麻,放油中炸。炸熟的蛋汁酷肖蟬翼。豫菜中難得有這樣美麗又美味的菜。

洛陽:連湯肉片

洛陽喜歡吃水席,幾十道菜,湯湯水水下來,吃得人連呼過癮。連湯肉片是水席中不可缺少的名菜,又以主營豫菜的老店“真不同”所做為最佳,它以精瘦肉為主料,木耳、金針、大綠豆等為輔料精心制作而成,肉片滑嫩,微酸利口。

中原地帶安陽,口味偏淡,但近年來川菜、粵菜、東北菜接連進入,到飯館吃飯,安陽人喜歡各種菜式都點一點。當地的傳統菜式八大碗依然受歡迎,紅白喜事尤其少不了。以現在的口味而論,扣碗酥肉最具繼續傳揚的潛力。傳統小吃三不粘、粉漿面其實最能代表安陽飲食的特色。

合記燴面是一種葷、素、湯、菜、飯兼而有之的傳統風味小吃,以味道鮮美,經濟實惠而享譽中原。94年5月榮獲“全國清真名牌風味食品”稱號,97年12月又摘取“中華名小吃”桂冠。 合記羊肉燴面,選用上好鮮羊肉,經反復浸泡后下鍋,撇出血沫,放入全大料,將肉煮爛。另用精制面粉,兌入適量鹽堿和成軟面,經反復揉搓,使其筋韌。下面時,鍋內放原汁肉湯,將面拉成薄條入鍋,放上羊肉,配以黃花菜、木耳、水粉條。上桌時外帶香菜、辣椒油、糖蒜等小碟,其味更鮮,成為鄭州有口皆碑的佳肴,外地人也經常慕名前來品嘗。受合記燴面的影響,經營羊肉燴面的國有、集體、個體飯店林林總總,遍布全市的華街冷巷,人稱鄭州為“燴面城”。

道口燒雞是河南滑縣道口鎮“義興張”燒雞店所制,是該省著名的特產。創業于清朝順治十八年(1616年),至今已有三百多年的歷史,開始制作不得法,生意并不興隆,后從清宮御膳房的御廚那里求得制作燒雞秘方,做出的雞果然香美。道口燒雞的制作技藝歷代相傳,形成自己的獨特風格。1981年被商業部評為全國名特優產品。

漿面條,既經濟、又可口,是河南人普遍喜食的一種風味小吃。它是將豆漿置于適當的溫度下,發酵變酸,然后放入鍋內加熱到80度左右,液面便有一種蘑菇狀的漿沫。這時加入少許的香油,反復攪拌,待滾沸,將面條下入,最好是雜面條。拌面糊使之呈糊狀。然后,將調制好的鹽、蔥花、青豆、芹菜、韭菜、辣椒加入。洛陽漿面條,制作簡單,成本低、味道美、易于消化,是具有濃厚地方特色的地方名食。

閻家羊肉湯,已傳四代人,至今已有1500年的歷史。第二代人閻順生,對羊肉湯進行了創新,使調料配置適當,湯味更加鮮美,從此,閻家羊肉湯聞名豫西城鄉。閻家羊肉湯的特點是:用鮮羊肉,當天用肉,當天宰羊;香料齊全、量大。用胡椒粉而不用辣椒,咸淡適口,湯味鮮美。

張家餛飩,又稱“馬蹄街餛飩”。創始人為張須,至今已有150年的歷史。1920年,張家餛飩第二代傳人張坤對配料和品種加以創新和改進,以白面雞肉、雞血、薄雞蛋餅、蝦仁、水粉絲、榨菜等為主料;而以大油、胡椒、醬油、雞湯、豬肉湯、陳醋等為輔料,冬天配韭黃、大蔥,春天配嫩韭、香椿。從而使張家餛飩具有制作精細、味道鮮美、噴香適口、酸辣具全的特點。

尚記牛肉湯有甜咸兩種,其特點是:肉肥湯鮮,煮湯輔料全,用油炸過的辣椒和大蒜,滲一起搗碎,味道尤鮮。洛陽人早晨愛吃牛肉泡饃。拿饃去泡,或將湯買回泡,吃牛肉泡饃的人甚多,今日,不管早中晚均有吃牛肉泡饃的。

潘金和燒雞在洛陽久享盛名。創始人潘根生,1941年其子潘金和開始營業,以其風味獨特,經營靈活,故生意興隆,遠近馳名。如今經營潘金和燒雞的是金和之子栓柱。配料有丁香、草果、豆蔻、大回、小回、花椒等。潘金和燒雞制作精細,味道純正、皮色黃中透紅。肉質外焦里嫩,食后滿口余香。

洛陽不翻湯,已有120多年的歷史。創始人劉振生,現已傳三代人,名劉呼欄,年70多歲。配料有綠豆粉、胡椒、味精、醬油、醋、木耳、粉絲、海帶、蝦皮、紫菜、韭菜、錦珍、食鹽。其特點是味道純正、酸辣利口、油而不膩。

榆樹園張記燒雞,為洛陽經營燒雞的后起之秀。創始人張新忠,其子張鐵林于1962年承其父志,經營燒雞。張記燒雞現為洛陽名牌燒雞。主料有丁香、大茴、小茴、草果、芘 、桂子、涼姜、當參、掛皮、肉蔻、陳皮、沙仁、花椒、草蔻。其特點是:爛、嫩、香。不腥、不硬、不膩、一抖,肉就會掉下來,離骨異常。

新安燙面餃,已有70多年的歷史,在千里隴海線上聞名。新安燙面餃,用精白粉作皮,豬前胛后臀肉作主餡,配適量大蔥、韭黃、白菜心、生姜,佐以白糖、料酒、小磨油、食鹽、味精等。把面燙好,搟成薄皮,包成如新月型的面餃,上籠清蒸,十分鐘即可。其特點是皮薄如紙,色澤如玉,五味具全,鮮香不膩。

胡辣湯是河南別具風味的小吃,已有百年歷史。精烹細作、味道鮮美、經濟實惠、方便群眾、聞名城鄉。始于老城,現遍及大街小巷。主料有精粉面、粉條、肥豬肉。配料有花生仁、芋頭、山藥、金針、木耳、蔥花、蒜片、面筋泡。



文章來源:  來自網絡 來自網絡

  • 匿名

    作為河南人真的很幸福,很有優越感喲!

    2016-05-07回復

發表評論

提交 驗證碼:
云南快乐10分前三组最大遗漏