服務熱線 9:00~18:00

0377-68099997

首頁  >  攻略  >  西部游攻略  >  西藏攻略  >  日喀則攻略  >  珠穆朗瑪峰攻略  >  珠峰:夏爾巴人的死亡與反抗!是死亡讓人們認識了我們!

珠峰:夏爾巴人的死亡與反抗!是死亡讓人們認識了我們!

更新時間:2019-08-14 小編: 0 258
夏爾巴人,他們在喜馬拉雅山脈被定義為“向導”與“背夫”,但在他們內心之中,這稱謂并不讓人滿意。高海拔斗毆2013年4月,在珠穆朗瑪峰海拔6705米處,發生的一場史上最高海拔的斗毆。三名歐洲登山者與上百名夏爾巴 ...

夏爾巴人,他們在喜馬拉雅山脈被定義為“向導”與“背夫”,但在他們內心之中,這稱謂并不讓人滿意。


高海拔斗毆

2013年4月,在珠穆朗瑪峰海拔6705米處,發生的一場史上最高海拔的斗毆。三名歐洲登山者與上百名夏爾巴人發生激烈沖突。

導火索——斗毆發生在珠峰第二營地。4月27日,三名歐洲登山者準備向第三營地發起沖擊,在行進途中,一名登山者與夏爾巴向導意見不合,罵了幾個臟字。

爆發沖突——西方登山者的一句臟話引發了夏爾巴人的怒火,上百名夏爾巴人沖進營地將三人圍住,雙方有了肢體沖突。

u=3742789356,3842572566&fm=26&gp=0

憤怒的夏爾巴人開始朝登山團隊的帳篷投擲石塊。

一句臟話,引發了空氣稀薄地帶的一場斗毆。

但這并不是一起偶發事件,細微的導火索背后,是西方登山者與夏爾巴人之間長久的積怨。

早在人類首登珠峰起,矛盾的種子就已經埋下。

084757j4u6edqznjxag4zq

矛盾的種子

1953年,英國登山隊在夏爾巴人協助下登上珠峰,夏爾巴民族也因此揚名世界。但在榮譽加冕之時,西方世界的“雙重標準”,也埋下了一顆矛盾的種子。

1953年,希拉里與丹增·諾蓋首登珠峰。

首登珠峰的兩人——1953年5月29日,新西蘭人希拉里(EdmundPercivalHillary)作為英國隊員,在夏爾巴向導丹增·諾蓋(TenzingNorgay)的協助下順利登頂珠峰,這是人類首次登頂珠峰。

左為希拉里,右為丹增·諾蓋。

希拉里和丹增,一名是西方世界的登山者,一名是夏爾巴向導,兩人都完成了首登珠峰的殊榮,但在下山之后,兩人卻沒有受到同樣的禮遇。

夏爾巴人拿“次獎”——下山之后,希拉里聲名鵲起,而丹增在登山界所收獲的待遇相比之下就要寒磣得多,甚至名字也很少被提起。

0847584mnfjk6r314wkncd

在英國女王的嘉獎儀式上,希拉里獲頒爵士,而丹增僅僅得到一枚次等的喬治勛章。

授予勛章時,丹增諾蓋僅得到次等的喬治勛章。

由于登頂照片只有一人入鏡,在英國的聽證會上,丹增還不斷受到質問“誰第一個登頂?”。

而由于語言不通,丹贊很多話語也遭到英國媒體的斷章取義。

回到尼泊爾后,丹增并不快樂。他也登上了珠穆朗瑪峰,卻不能享受到和隊友一樣的殊榮。

從那一刻起,夏爾巴人與西方登山者之間的關系便開始蒙上陰影。

笑容可親的丹增·諾蓋成為了西方人眼中典型的夏爾巴人形象。

timg (2)?

在珠峰首登后的幾十年間,夏爾巴人的地位并沒有得到改善。

在西方登山者面前,還是扮演者登山中服務的角色,不平等的關系持續醞釀著矛盾。

矛盾的醞釀

從1953年,希拉里在丹增幫助下首登珠峰起,半個多世紀的發展造就了今天繁榮的珠峰攀登業。

但西方登山者與夏爾巴之間不平等的關系,卻始終未變,摩擦與沖突時有發生。

擁擠的珠峰——今天的珠峰攀登已經成為一種產業。越來越多的登山者通過支付高昂的攀登費用購買服務。

面對人人想登頂的現狀,登山公司不得不運輸更多的物資,建設更舒適的營地。

珠峰的擁擠讓登山公司不得不雇傭更多的夏爾巴人,他們負責整個攀登過程中所有的人力運輸,以及提供各種基礎服務,成為商業攀登珠峰的基石。

夏爾巴人干著最累的活,收入卻只占登山業利潤的一小部分。

為生計,背離信仰——珠峰上的夏爾巴人處于兩難局面,

一方面,通過登山他們的確可以獲得比農牧業高出數倍的收入,另一方面,登山的舉動并不符合信仰。

在他們的宗教中,珠穆朗瑪峰是一座神山,即使進山,也要常懷一顆虔誠和敬畏的心。

夏爾巴人不只是向導和搬運貨物的苦力,他們是一個民族,有自己獨特的信仰。

1953年,丹增在首登之后,心中也充滿不安。

為生計,無數夏爾巴人背負著背離信仰的壓力,而在高海拔死亡地帶,最危險的工作也都由夏爾巴完成。

一份不算高的薪酬背后,很有可能是冒著生命的危險。

危險的工作——對珠峰商業隊而言,攀登的風險被控制在最小。

當登山者進行海拔適應,或是休整時,夏爾巴人正在雪山上艱難作業,修路、建立營地,往返數十次運輸物資。

從珠穆朗瑪峰的南坡往上,坤布冰川是一處必經的危險路段。


08475900tcmj9e8o4cp4he

這是一條流動的冰川,冰川的情況會隨著時間變化,冰崩和雪崩隨時可能發生。

但正是這樣的一條險路,商業登山隊的客戶全程只需要通過兩次,而夏爾巴人需要前往修路,在一季之內會在昆布冰川往返30-40次,且身負重物。

在以前,夏爾巴人大多忍氣吞聲,但隨著信息時代的來臨,新一代夏爾巴人越發對當前現狀不滿。

084800lebow014rj97nect

覺醒的一代——今天,夏爾巴青年也能通過互聯網便捷地接觸到外界信息,他們不再封閉,可以了解到西方世界。

隨著尼泊爾教育事業的發展,今天的夏爾巴人普遍受過公民教育,他們明白自己所處的境地。

新的時代,點燃了他們反抗的勇氣,就如一個潛伏多年的火山口,等待著爆發的時機。

timg

悲劇的發生

2014年珠峰登山季,一場巨大的悲劇,讓西方登山者與夏爾巴人的對抗進入最緊張的時期。

遭遇雪崩——2014年4月18日凌晨,一隊夏爾巴人和往常一樣出發,將大量的物資運輸到前進營地。

行至早上,升溫的天氣影響了雪況,一場雪崩突然爆發,重達一萬四千噸的冰雪襲擊了昆布冰川上的主要攀登線路,一隊夏爾巴人遭到襲擊。

被困冰川——幸存的夏爾巴人開始呼救,此時在大本營,所有人都驚慌失措。

十余名夏爾巴人被困在冰川之中,他們中的很多已經身負重傷。

救援沖突——不久,救援直升機趕到珠峰大本營,但在救援順序的問題上,夏爾巴人與西方登山者之間開始產生摩擦。

事發的第一時間,眾多夏爾巴同胞心情急迫,希望能夠乘坐第一班直升機前往現場進行救援,

而登山公司卻認為應該先空運救援物品再派人,救援在雙方的沖突中進展緩慢。

經過協商,一名夏爾巴向導和一名醫生搭乘飛機出發,前往昆布冰川營救生還者。

慘痛山難——事發現場一片狼藉,到處都是夏爾巴人的鞋子,貨物和血漬。

并且由于地形險要,連接冰川兩端的梯子崩斷,施救變得困難重重。

直到上午10點49分,最后一名生還者才被救起,搜救轉變為遺體搜尋。

下午兩點,由于冰川融化,搜救行動宣告暫停,直升機吊運著尋找到的夏爾巴人遺體返回大本營。

這次災難中,16名夏爾巴人不幸遇難。剩余的夏爾巴人人心惶惶,雪山之下的大本營亂作一團。

084801niptizegq6x01xs1

從悲傷到憤怒

雪崩后第一天,夏爾巴聚集在大本營,他們開始自發地收拾背包,下山與親人團聚。

在未來幾天,悲傷的情緒逐漸演變為憤怒。

破碎的家庭——在山腳,雪崩的消息在村莊中蔓延。

死者的家屬充滿悲痛,生還者的家庭則含淚慶幸。

登山讓貧瘠的村莊走向富裕,也走向破碎。

對山腳下的村莊而言,他們的悲傷積聚了數十年,失去親人的憾事一再上演。

救援終止——雪崩后的第二天清晨,雖然還有3人遺體未找到,搜救卻宣告結束。

這一行為立即引發了夏爾巴人的不滿。

084801nnwmjet5pj0a06gw

雪崩讓16名夏爾巴人遇難,他們多來自山腳的村莊,對家人而言,這是無法接受的打擊;

而對山上的生者,他們的悲痛開始發酵為憤怒。

集會抗議——雪崩后第二天下午,數百名夏爾巴集中在大本營,他們群情洶涌,互相發表演講。

很快,集會抗議演變成一場大罷工,腳夫和向導拒絕今年登山季內再度登山,以此祭奠山上的英靈。

提出訴求——越來越多夏爾巴人的聚集,他們開始提出改善工作環境的訴求,矛頭首先指向尼泊爾政府。

每年尼泊爾政府的旅游登山業收入為三億六千萬美金,但每位遇難者的撫恤金僅為四百美金,連辦一個體面的葬禮都不夠。

夏爾巴人在集會上草擬文件并由登山公司上交觀光局,要求改善工作條件與待遇,并且對死者家屬進行合理的賠償。

接下來,他們也把矛頭指向登山公司,為了表達對夏爾巴人死難者的尊重,他們拒絕在今年通過昆布冰川,也希望沒有人登山打擾死去的伙伴。

這次他們不再沉默,他們紛紛站起身來,為自己,也為逝去的伙伴。

timg (1)

登山季面臨崩潰

夏爾巴人集體罷工,也就意味著將無人運輸物資,建設營地,整個珠峰南坡的攀登都陷入停滯。

夏爾巴人大面積罷工,登山產業鏈斷裂;而西方登山隊也不愿下撤。雙方的對峙懸而未決。

難以接受的登山公司——夏爾巴人只是放棄一季收入,但對登山公司而言,損失卻是巨大的。

已經成型的隊伍滯留大本營,登山公司將面臨整整一季的損失。

登山公司開始把罷工的夏爾巴人稱為“叛黨”。


文章來源:  網絡轉載 

發表評論

提交 驗證碼:
云南快乐10分前三组最大遗漏