服務熱線 9:00~18:00

0377-68099997

首頁  >  攻略  >  戶外游攻略  >  應該如何正確使用登山杖?99%的人都不知道這些妙處!

應該如何正確使用登山杖?99%的人都不知道這些妙處!

更新時間:2019-06-15 小編: 0 56
一提起戶外裝備,大多數驢友腦海中會浮現各種各樣的背包、帳篷、沖鋒衣、睡袋、登山鞋…對這些裝備大家往往會特別重視,并且也樂意為此花費不菲的費用。

至于登山杖,有相當多人忽略了它的重要性,覺得它是可有可無的,即便要用,隨便找一根湊合湊合也就得了。其實小小登山杖大有講究,如果想在戶外健康地行走,那么備上一對性能可靠的登山杖,并學會正確地使用是非常有必要的,除了可以有效保護你的膝蓋,還可以減輕大約30%左右的負重,讓你在戶外行走更輕松愜意,更好地享受大自然帶來的樂趣!

為什么需要登山杖?

——避免登山后腰酸背痛、減少膝蓋磨損!

醫學專家稱,快速下山時,膝蓋遭受的沖擊力約是自身體重的5倍。

  • 如果一個體重60公斤的人,從海拔100米的山上下來時,每下行1米需要邁2步,那么我們的膝蓋將承受200次300公斤的撞擊。

  • 如果爬海拔更高的山,膝蓋承受的撞擊就更多更猛。長此以往,很容易對膝關節及裸關節造成傷害,使得患關節炎等病癥的機會大大增加。

所以別小看這根桿子,它能抵消你下肢部分壓力,避免登山后腰酸腿痛,還能減少膝蓋磨損。使用登山杖后,90%的肌肉都參與進來,鍛煉強度不減反增。持手杖行走的運動量其實相當于慢跑。

(外鎖杖基本機構示意圖)


用對登山杖省力,用錯更費勁——會給你埋下安全隱患!

很多登山愛好者忽略登山杖的正確使用,依葫蘆畫瓢,看到別人戳根棍他們也拿一根,其實登山杖的使用大有學問。如果不能正確使用登山杖,不但不能幫助你降低負荷,反而會給你埋下安全隱患。

1、在有坡度的地方隊友之間需要相互拉一把,這種情況下,絕對不能把登山杖作為助力工具,讓對方拉著登山杖爬升。再好的登山杖都有可能會有脫落,用手杖作為拉扯的工具這種方法很有可能導致意外發生。

2、有些朋友徒步時走累了,就將登山杖握在手中,杖尖不是拖在地面,而是握在手中杖尖向上翹起,這種做法是很忌諱的。原因在于杖尖非常尖利,一旦走在后面的人不小心向前摔倒,很有可能被杖尖戳中導致傷害。所以在任何情況下,杖尖只能向下,嚴禁向上起。

3、內鎖登山杖幾乎全部使用螺紋膨脹結構,而螺紋在長時間使用,總是會慢慢松開;特別是左手使用的登山杖,由于手臂習慣性的外旋,會使登山杖逐步解鎖,所以每行走一段時間,停下來檢查一下登山杖,并緊固一下,是必須的。


正確使用登山杖——尤其是腕帶的使用

調整登山杖的長度

登山杖長度是有講究的。一般三節式的登山杖,有兩節是可以調整的。

  • 開始先將登山杖全部旋松,把近底端的支桿伸長到最大限制的長度,登山杖上面都有刻度可以參考。

  • 然后手持登山杖站在平面上,手臂自然垂下,以手肘為支點,將前臂抬起到跟上臂成90°,再將登山杖的尖端向下調整到接觸地面;或者將登山杖頂部置于腋下5-8厘米,然后將杖尖向下調整到接觸地面為止;最后將登山杖的支桿全部鎖緊。

  • 另一只尚未調整的登山杖比對鎖定長度的登山杖調整到相同長度即可。調整登山杖時不應該超過登山杖上所顯示的最大調整長度,在購買登山杖時可先做長度調整以確定是否買到合適長度的登山杖。


腕帶的使用

一般人使用登山杖時都是緊緊地抓著把手施力,以為腕帶的作用只是讓登山杖不會離開自己的手腕而已。但這種握法是錯誤的,只會讓手部肌肉更容易疲勞。

正確使用:應該把腕帶拿起來,從腕帶的下方穿入,將帶子壓在我們的虎口部位,然后再輕輕地抓住把手即可,透過腕帶來支撐登山杖,而不是緊緊地抓著把手施力。

這樣,下坡時,登山杖所承受的沖擊力可以通過腕帶傳導到我們的手臂上;同樣,上坡時,手臂的推力借由腕帶傳到登山杖產生上坡的助力。這樣不管用多久,你的手都不會覺得疲憊。


登山杖的正確操作方式——帶來的不僅是便利,還有安全

很陡的上坡:可以把兩個杖子一起插在高處,雙手一起用力下撐,運用上肢的力量帶動身體的上升,能感到腿的壓力減輕很多。上陡坡的時候能夠極大的緩解腿部的壓力,把完全由下肢做的功轉嫁一部分給上肢。

平緩的上坡:就象平常走路那樣,雙杖交錯前進。

平緩的下坡:微微彎腰,把重心放在登山杖上,雙杖交錯前進。尤其是在路況不好的時候,在一些平緩的石子路下降,運用雙杖,重心在杖上,有一種如履平地的感覺,不會深一腳淺一腳,速度可以提到很快。

很陡的下坡:這種時候登山杖只能做一個支點,不能緩解膝蓋和腿部的壓力。也不能幫助提升速度,不過這個時候不要提速。

路況不好的平路:把重心放在杖上可以減緩深一腳淺一腳的情況,比如平坦的碎石子路。走的穩一些。

路況好的平路:如果有負重,可以微微彎腰把背負通過手卸到登山杖上,減緩對膝蓋的沖擊。如果沒有負重,覺得登山杖沒用,可以把手空出來,更輕松。


登山杖的其他奇妙的用處——探路、去除障礙、防身

探路——在進行越野跑或登山等其他戶外行動,遭遇霧霾、大雪、流沙等情況時,如果你隨身攜帶了登山杖,就可以用其來探路,而當你要過溪或者跨水坑時,則可用它來粗略測量一下水的深度,考慮是否可以走過去。

預防陷進——現在不僅是獵人會在一些不明顯的雜草之地放上捕獸夾,很多居住在山林的人為了防止莊稼、田地被毀,也會在很多地方設置陷阱,我們在徒步過程中,要用登山杖不斷探索,減少一切掉入陷阱的可能性。

去除阻礙——在戶外行動中,往往遇到的是雜草叢生、荊棘滿布的景象,可以利用登山杖撥開樹枝雜草,避免刮傷,方便前行。

防身——可能你所在的環境算不上是深山老林,但難免會有一些“小動物”——比如野狗(打狗棒法)、蛇類(打草驚蛇)、蜘蛛網(野外的可能會有毒,盡量避免)

當然,登山杖還有別的用處,比如作為支撐來搭建遮陽避雨區,或是急救時的擔架桿等。



登山杖的維護和保養——你才算是一個合格的驢友

1、當我們不用登山杖,要將它收起來的時候,最好可以將登山杖分開來存放,將開口處朝向下方直立,可以讓里面的水分慢慢的流出來。

2、在保養登山杖的時候,可以使用非常少量的除銹劑處理表面的磨銹情況,但是在使用之前,一定要把表面的所有油脂清除干凈,才不會影響到登山杖的調整鎖定功能。

3、登山杖偶爾會發生一些小問題,不過都是很容易就可以排除的,輕輕的拍打鎖定的部位,或者將登山杖弄濕,就可以減少一些摩擦力,然后就可以順利將登山杖旋開。

4、登山杖常會發生一個問題,就是支桿內的索環會跟著支桿旋轉而不能鎖定,發生這類故障原因大都是索環太臟了,只要把支桿拆開,然后徹底清潔再裝回去就可以解決問題。如果還不能鎖定,把支桿拆開之后,將較細的支桿轉一些進入索環之內把索環撐開,直接塞進較粗的支桿內,調整到想要的長度之后再鎖緊就好了。

5、三節調整的登山杖,在使用時不要只延伸其中一節支桿而不用另外一節支桿,或者超過支桿的警戒刻度,這樣會造成登山杖容易彎曲變形而無法使用。最好的使用方法是將另外兩節可延伸的支桿調整成相同的長度,這樣可以確保登山杖的支撐強度,也能增加登山杖的使用壽命。

登山杖就像你的戶外老婆,是你戶外運動中的另一半,正確的使用方法不容忽視。看完這篇文章知道怎么正確使用了吧,那就將這篇文章分享給你的朋友們吧,讓大家對登山杖有個全面的認識,更好地使用登山杖的作用。


文章來源:  網絡轉載 

發表評論

提交 驗證碼:
云南快乐10分前三组最大遗漏