服務熱線 9:00~18:00

0377-68099997

首頁  >  攻略  >  戶外游攻略  >  雪山雪地攻略  >  珠峰神秘夏爾巴人到底有多“神”,海拔8千米,背負常人5倍重物!

珠峰神秘夏爾巴人到底有多“神”,海拔8千米,背負常人5倍重物!

更新時間:2019-07-06 小編: 0 476
“只要你有錢,夏爾巴人把你抬上珠峰”這句話廣為流傳。夏爾巴人就居住在喜馬拉雅山脈的兩邊,有的就住在尼泊爾,有的也居住在中國,印度和不丹,他們說的是藏語,寫的是藏文,可是卻不屬于藏族,屬于我國未識別的民族之一。他們幾乎與世隔絕的,直到珠峰的才讓他們又回到了人類的視野之中。因為他們幾乎是各個國家登山隊的向導或者背夫,在登珠峰時擔任了重要的角色。

  珠穆朗瑪峰,簡稱珠峰,以其8844.43米的高度成為世界第一高峰,在人類征服自然挑戰自我的攀登中,成為不可逾越的山峰,夢中的神話,世界最后的凈土。然而,近日一則“珠峰也堵車,已造成14人遇難”的新聞把人們的目光再次聚焦珠穆朗瑪峰。一個神秘的名字“夏爾巴人”,也不斷跳入眼中。  

6b33-hxsrwwr0098266?

  珠峰神秘夏爾巴人到底有多“神”,海拔8千米,背負常人5倍重物!


  登一次珠峰要多少錢?不論是誰只要你有錢有閑就可以去嗎?他們是如何登上這人類極限的?多年秘密由于這次“堵車”而浮于水面。


  感謝網絡的發達,在常人看來珠峰不可能有信號更不可能上網的情況下,我們居然看到了來自中國登山愛好者們在攀登過程中發回的實時畫面,堪稱神奇,也讓許多謎團和質疑一一解開。


  原來,沒有50萬或百萬,登珠峰的事你別想;無論你多有經濟實力,沒健康體魄沒誓死不悔的信念與執著,也別做夢;你需要長達幾年的體能與攀巖訓練,還得能吃苦遭常人遭不了的罪。更重要不可或缺的,如果你沒他們,也是插翅難飛,那就是助你上天實現夢想的“夏爾巴人”。

6165-hxsrwwr0098802

  “夏爾巴人”是誰?難道他們就不懼高反?現實生活中,他們是生活在尼泊爾和印度的一支山地民族,現存約10萬余人,主要居住在尼泊爾境內,中國西藏約有1200多人。他們大多居住在喜馬拉雅山腳下,所以與生俱來有著不同于常人適應高海拔的體質。在人類攀登珠峰前,夏爾巴人生活極度貧困,世界對夏爾巴人一無所知。


  深居深山老林,極端嚴寒的氣候,與世隔絕的環境,賦予了夏爾巴人擅長攀登的天賦。資料顯示,他們的血紅蛋白濃度高于常人,也就是說,他們耐缺氧的能力非常強,加上旺盛體力,從而成了攀登珠峰的高手,并被稱為"喜馬拉雅山上的挑夫"。


  可以說,是珠穆朗瑪峰讓世界認識了夏爾巴人,也是夏爾巴人讓人類一次次站于珠峰頂上。

31d0-hxsrwwr0098477

  早年,由于生活環境惡劣,為改變貧困現狀,夏爾巴人在各國登山隊攀登珠峰愿望的帶動下,從此走上了登山服務者之路。他們在海拔4千到8千多米的珠峰沿途中建設營地,修通線路,運輸物資,帶領攀登兼顧救援,成為登山者背后默默的服務人員。在前方帶路的,攀登者稱他們為“向導”。


  夏爾巴人做服務有分工,除了帶路充當挑夫當向導的,還有些人專門負責給登山者們燒水做飯做后勤服務,甚至連穿衣服系鞋帶上廁所也要服務客戶。所以西方人調侃,只要有錢,夏爾巴人能背你上珠峰。


  人類首次登上珠峰為1953年5月29日,新西蘭一位名為埃德蒙·希拉里的登山運動員在“夏爾巴人”的協助下登頂,他們在頂峰停留了15分鐘。 而這位名為丹增·諾蓋的夏爾巴人,也成為歷史上首個登上珠穆朗瑪峰的夏爾巴人。


  多年來,盡管攀登珠穆朗瑪峰是個高危游戲,許多人命喪雪山,但各國登山愛好者從未放棄信念。從我國登珠峰人發回的實時報道中,現在登珠峰畫面多為手抓繩索,在冰川中攀巖數個天梯往上爬,被有些網友笑為像游樂場里的攀巖項目。而如此惡劣條件下有繩索和梯子在,人們則把目光投向是誰第一個架起了這些生命天梯。當然,還是“夏爾巴人”。

1ab3-hxsrwwr0098564

  他們適應高海拔氣候,了解珠峰,肯于吃苦,珠峰是他們家園的一部分,他們也將生命融于珠峰。


  對于夏爾巴人而言,登山者是他們的客戶,“收入來源”。冒死接這份工作,是為了家人能過上更好的生活。據稱,近年隨著世界各國登珠峰熱,夏爾巴人做服務做向導成為他們的主要職業,幾乎每家都有做這個行當的人。而每個家族中,都有人命喪珠峰而成為殘缺不全家庭。


  2014年4月18日,人類攀登珠峰史上最大災難,珠峰南坡發生雪崩,15名夏爾巴人當場身亡。災難面前,即使生活在世界屋脊的夏爾巴人,也逃脫不了自然災難。而每年在珠峰的遇難者中,都有夏爾巴人。

a659-hxsrwwr0098959

  一個登數次珠峰的優秀夏爾巴領隊一年能賺多少錢?知情人稱,在1萬多美元,這是做的很不錯的,普通人會更低。這是他們家人一年的收入來源。


  歷來能登上珠穆朗瑪峰的人,都做為國之驕傲,天之驕子,而背后都默默站著一個不為人知的夏爾巴人。


  每年攀登珠峰旺季時,各國登山隊集結山下,他們出錢出物,請夏爾巴人先行上山修"路"。夏爾巴人在沒有任何裝備的情況下,冒著生命危險,將繩子用冰錐固定進巖冰,架設全長近萬米的安全繩,并把一個個梯子固定住在懸崖的冰川中,日積月累,為后來的攀巖者鋪好了登頂之路。


  要知道,這是在海拔8000多米的冰山,呼吸都困難,已經是人類死亡的臨界線。


  最近網上關注了我國安徽籍珠峰登頂者“大漢雄唐”汝志剛,在他這里了解到,所謂的“夏爾巴人向導”,其實是個既能攀巖,又懂技術有體能還能在海拔8848米肩負重物的多面人。他形容“夏爾巴人”,像“神”一樣的存在。

0ad1-hxsrwwr0098667

  他說,看尼泊爾高山上的使者夏爾巴們的體能到底有多強?他們簡直就不是人,而是神,讓人難以置信!


  引用這位登山隊長的話,他舉第一個例子:從珠峰C4(海拔8000米),早上9點背著45公斤重的裝備,行走一天,晚上6點抵達C2(海拔6500米)。而同樣的路線,作為一個登山者,只能背負8公斤左右的東西。也就是說,他們在如此高海拔的地方,在背負近百斤的重物在做向導,負重登山者5倍。

5790-hxsrwwr0099083

  另外一種形容更瘋狂,看得人目瞪口呆:


  夏爾巴們第一天上午把氧氣瓶從C2海拔6500米運至海拔7300米C3,然后返回C2;當天夜里第二天凌晨,夏爾巴們再陪著登山者從C2抵達C3;夏爾巴們獨自攀登的話,只需要3個小時,而陪著登山者一起攀登的話,則需要7個小時。


  抵達C3后,登山者休息,夏爾巴們再從C3返回C2休息。當天夜里凌晨3點,夏爾巴們需要再從C2趕至C3,在C3和登山者一起攀登10個小時前往C4(海拔8000米)。


  人活著,有人為夢想,有人為生計,攀登珠穆朗瑪峰,攀登者與夏爾巴人,正是詮釋了這樣兩種不同人生。

f861-hxsrwwr0098359

文章來源:  網絡轉載 

發表評論

提交 驗證碼:
云南快乐10分前三组最大遗漏