服務熱線 9:00~18:00

0377-68099997

首頁  >  攻略  >  戶外游攻略  >  徐霞客最后的目的地:建在火山石上的邊陲小城,12月必去的旅游勝地!

徐霞客最后的目的地:建在火山石上的邊陲小城,12月必去的旅游勝地!

更新時間:2018-11-23 小編: 0 295
徐霞客?何許人也?他是國人耳熟能詳的地理學家,號稱中國歷史上最出名的“驢友”。他對中國廣大地區獨立探訪,經30年考察撰成一部《徐霞客游記》,這部書堪稱描繪華夏風景資源的旅游巨作,對后世影響深遠。


公元1607年3月,徐霞客從江蘇江陰出發,一生足跡遍及今21個省、市、自治區,公元1639年4月抵達騰越州,也就是現在的騰沖市。他在這里待了39天,再沒有向南前行,結束了他幾十年的“驢友”生涯。



騰沖?又是什么地方?騰沖隸屬云南省,位于云南省西南部,與緬甸聯邦共和國毗連,是中國通向南亞、東南亞的重要門戶和節點。



騰沖地處亞歐板塊與印度板塊相撞交接的地方,地質史年代發生過激烈的火山運動。正是由于兩個大陸的漂移碰撞,使騰沖成為世界罕見并且是最典型的火山地熱并存區。


騰沖境內分布有99座火山,88處溫泉,在這里,不少房子都是由火山石建造,而且騰沖也因此成為了著名的石材出產地。


這里是國內為數不多,擁有能乘坐熱氣球條件的地方


這里是火山溫泉的圣地


這里有完全使用火山石建造的房子與道路



甚至還能用火山石烤肉吃


當全國進入旅游淡季的時候,云南天氣依舊溫暖,這個地方依然人來人往。想必很多人都說過這句話:12月,怎能不去騰沖?


這是一個充滿精彩和各種意想不到的地方,你很難想象在這樣一個頂多1個半小時就能完全穿越的縣級市。竟然能融合了那么多樣化的景點和旅游觀光元素,真是連眨眼的時間都感覺是浪費。接下來,就讓我們一起走進這個因火山而神奇的地方。


騰沖火山地質公園

騰沖火山地質公園位于云南省西南部的騰沖和梁河縣境內,是我國四大火山群之一,共有97座新生代火山堆。


整個火山群面積達221.36平方公里。民諺云:“好個騰越州,十山九無頭。”這無頭的山,十有八九是火山。



大小空山


騰沖99座火山錐中,最負盛名的是地處縣城23公里馬站鄉的大、小空山,是騰沖火山地質公園的主景區。大、小空山相距不過數百米,形同一對孿生姐妹,相伴而生,均屬截頂園錐狀火山,噴發后山頂留下寬落的火山口,呈鍋狀。其中大空山以兀挺,直刺蒼穹而得名,海拔2072米,火山錐高100米,火山口直徑為140米,深40米。



小空山位于大空山的右側。因騰沖地處印度板塊和歐亞板塊急劇聚斂的結合線上,地下斷層非常發育,巖漿活動也十分劇烈而形成。小空山高僅五十來米,但火山口卻大得出奇,直徑一百五十米有余。渾圓的錐體空空洞洞,看似無物,卻盛滿了大自然的無窮奧秘。



在這里,膽子大的你還可以乘坐熱氣球飛越火山,驚險又浪漫。每年都會有很多新婚夫婦選擇在這里舉辦婚禮。



柱狀節理


在云南省騰沖縣的龍川江畔,矗立著一大片火山爆發時噴出的未露于地表的巖漿冷凝后形成的柱狀結晶,地質學上稱為“柱狀節理”,當地人則形象地叫它“ 神柱”。 


而騰沖的“神柱”是我國迄今為止發現的一片規模最大、保存最完整、年代最短的柱狀節理。


火山巖漿噴發時的溫度為1200℃,當巖漿冷卻至800-900℃時巖漿結晶形成柱狀節理。由于巖漿含有六方柱體的斜長石、橄欖石、角閃石、輝石等礦物質,所以冷卻后形成六方柱體,稱之為:柱狀節理。



黑魚河


黑魚河是在熔巖流的作用下,堵塞地下水脈使其露出地表而成。因出水口每年的夏秋時節都會流出成千上萬的黑色小魚,故得名。


黑魚河巨泉一年四季清澈見底,而且流量不減,其中兩股水流各有特色,一股嘩嘩歡跳著涌人龍川江,另一股則羞羞答答像個少女,出洞后形成一潭溫柔的泉水。兩股泉水匯人龍川江,在夏季的洪水暴發期,江中會形成清濁分明的兩樣江水,別有一番景致。



關于黑魚河,一直留傳著一個美麗動人的傳說:

很久很久以前,玉皇大帝派魯班的女兒魯姬在此地修橋,河里的黑龍看上了魯姬的美貌,百般糾纏,魯姬非常生氣,于是就毀掉了橋梁,后來黑龍也被玉皇大帝定住,變成了一塊石頭,傳說黑魚河的河水就是魯姬流出來的眼淚。



騰沖熱海



騰沖是最為著名的“地熱之鄉”,全區目前發現有64各地熱活動區,溫泉群達80余處,最高水溫達96.3℃。其中熱力最猛、外部顯示也最為奇妙的便是鑲嵌在城西約20公里的騰沖熱海。



“熱海大滾鍋”位于熱海景區內的半山腰上,是一個直徑約3米的盆形沸水池,水池的深度約1.5米。這里終年冒著97度高溫的沸水,中心部位的水溫達102度,就如同一只燒開了水的滾鍋。



大滾鍋的沸水呈蔚藍色,那是因為沸水中含有大量的礦化物質,水池上不斷有蒸氣涌出,聲聲作響。人們站立在滾鍋邊上,會被白色的熱水汽所包圍,讓人產生羽化成仙的感覺。不過真要掉進去了,估計過不了多久就熟了......  


新鮮出爐的溫泉美食(笑)


騰沖銀杏村


騰沖不僅僅只有火山和溫泉,每年的11月中旬到12月初,這里就變成了金色的童話世界。在云南,秋天來得總是遲一些,當北方已經入冬落葉,騰沖卻絲毫沒有冬日沉悶的氣氛,這里有的是溫暖的陽光,新鮮的空氣和滿目的金黃。


?chirly


全村分布著大大小小、前前后后栽種的3萬多顆銀杏樹,其中樹齡在500年以上的有50余顆,400年以上的有70余顆,200年、100年的更是比比皆是。說到“掃黃”,這里必定是是全國數一數二的銀杏觀賞地。



既然到了銀杏村,自然要嘗嘗當地的特產——銀杏果,以及白果燉雞!


?螞蜂窩


和順古鎮



和順古鎮是一座歷史悠久,始建于明朝的古鎮,古名“陽溫墩”,小河穿鎮而過,這是是一個依山傍水的好地方。與麗江大理所不同的是,這座小鎮并不沒有那么熱鬧和繁華,更多的則是一份靜美與安詳,可以說是“鎮如其名”。


十分干凈的街道



當地漢族大多是明初到云南從事軍屯和民屯的四川人、江南人、中原人的后代。


和順的村落風貌、民居建筑、民間工藝,無不浸潤和保存了中原文化精髓,同時,它又是一個“外向型”的社會,游子們吸收了外國文化的精髓,與傳統本地文化交流整合,創造出了有著和順特色的地域文化。


在這里隨處可見由火山石鋪成的街道和房屋


民國時期建造的和順圖書館



隨著水車的緩慢轉動,你會感覺到在這里,時間變得非常緩慢,在這里人們的內心沒有絲毫的浮躁。和順古鎮就像一碗清茶,需要用心細細的去品味。


騰沖的徐霞客雕像,大力揮毫書寫“極邊第一城”


傳說徐霞客在騰沖呆了39天后,本準備繼續往西南走,也就是現在的緬甸方向。當時已經進入雨季,有人勸阻他說:這么熱的天會得病的,而且那個方向會遇到野人,徐霞客也許聽了這些話,可能也因為自己年紀也大了,就真的沒有再繼續向南進發。而是返回了麗江,繼續撰寫《徐霞客游記》。



留存《徐霞客游記》有近60萬字,而其中記錄關于騰沖的就有3萬多字,足以說明騰沖真是一個奇妙的地方啊。騰沖,這里是徐霞客最后的目的地。


后來徐霞客因腳病返回故鄉,次年便去世了,享年56歲。三分之一的人生,他都在路上,試問中華幾千年,又有幾人能活的像他那么精彩?

騰沖當地美食


大救駕


大救駕是云南騰沖縣最出名的傳統小吃之一。大救駕是云南十八怪之小吃。久負盛名的皇封名吃“大救駕”——騰沖炒餌塊,更是以其色、香、味、形四美并具的獨有品質傾倒了有此口福的天下吃客。


騰沖人將大米精加工為餌絲、餌塊,已至少有三五百年歷史。米面餌塊“大救駕”,餌塊名字只有云南有了。


餌絲


騰沖餌絲系由洞山鄉胡家灣村人發明.采用當地特產漿米加工制作而成,至今已有近400年的歷史了,為騰沖本地和外來客人所普遍喜愛的方便小吃之一。



稀豆粉


稀豆粉是夏季消暑佳品,是用上好的白豌豆磨粉,經煮制成稀粥狀而成。稀豆粉十分爽口,并有清暑熱的功效,為騰沖特色小吃。



土鍋子


騰沖土鍋子是騰沖當地的火鍋,是一道風味獨特的菜肴。騰沖火鍋的用料及制作系以青菜、芋頭、淮山、紅苕、黃筍等,用鮮肉骨頭湯煮熟為底料,上鋪一層泡皮,泡皮之上點綴一圈蛋卷,即成一色香味俱佳的騰沖火鍋。


?

文章來源:  網絡收集 

發表評論

提交 驗證碼:
云南快乐10分前三组最大遗漏