服務熱線 9:00~18:00

0377-68099997

首頁  >  攻略  >  國內游攻略  >  西沙群島,中國最純凈的一片島嶼

西沙群島,中國最純凈的一片島嶼

更新時間:2018-05-05 小編: 0 904
西沙群島分布在50多萬平方公里的海域,共有22個島嶼,7個沙洲,有8座環礁,1座臺礁,1座暗礁海灘,陸地總面積約10平方公里,海岸線長518公里。其中永興島最大,為3.2平方公里(含石島),石島最高,海拔15.9米,東島環礁的高尖石是南海唯一一座火山角礫巖島嶼

每個未曾見過大海的人,都會有一個想去看海的夢想。在中國有一片最純凈的島嶼——西沙群島。在海的遠處,水是那么藍。

每個未曾見過大海的人,都會有一個想去看海的夢想。在中國有一片最純凈的島嶼——西沙群島。
wKgBZ1ouSCaAFqUfAAEBdF8VupI78_副本

中國最純凈的島嶼

“在海的遠處,水是那么藍,像最美麗的矢車菊的花瓣,同時又是那么清,像最明亮的玻璃”、“那里生長著最奇異的樹木和植物……所有的大魚、小魚在這些枝子中間游來游去,就像天空的飛鳥。”——這是安徒生童話,也是對西沙群島最準確的描寫。
wKgBZ1ouSCaAI78lAAEIbfhr8ok72_副本
這座海島是一片尚未開墾的處女地,美到完全可以和馬爾代夫相媲美;
wKgBZ1ouSCaAGASRAACneccuL2o13_副本
這里的海水清澈幽藍,五光十色,變化莫測,猶如仙境,最高能見度達到40米,美到驚艷;
wKgBZ1ouSCaANOgMAAC-X01SJzQ23_副本
這里連綿數公里造型奇特、陡峭壯觀的珊瑚礁,更是訴說著千萬年的風光;
wKgBZ1ouSCeASuiDAADDTuXzDJE27_副本
它早就被記入了中國的小學教科書,是南海航線的必經之路,也被稱為"海上絲綢之路";
wKgBZ1ouSCeABp5nAAF5WWZIwX458_副本
它“一半是水,一半是魚”,少不了潛水和釣魚的項目,更被《中國國家地理》評為我國最美海島;
wKgBZ1ouSCeAYXyGAAKkrxxFhL856_副本
它還擁有世界上已發現最大深度300.89米,“地球給人類保留宇宙秘密的最后遺產”的海洋藍洞……
wKgBZ1ouSCeAaFZhAALYHRDVQxs23_副本
它就是我們從小就熟悉,卻一直未到達的——西沙群島。
有人說,不到南海,不知道海洋的博大;不到西沙,不知道大海的神奇。而去過的人更深有體會地表示:“西沙歸來不看海,從此馬代是路人”。
wKgBZ1ouSZGAXs5OAABNA_JAViM70_副本
而這個中國最南端的秘境海島可不止有1個名字,在中國歷史上,它曾被叫作千里長沙、萬里石塘、寶石島;而在國際上,則被稱為帕拉塞爾群島(Paracel Islands)。

西沙群島對中國游客實行半開放旅游管理,這里共有22個島嶼、7個沙洲和10多個暗礁暗灘,但真正能游覽的僅僅幾個。

雖然只開放了幾個小島,但各有各的風格玩法,去一次便能領略不同海島風貌,現在就隨小編來看看這個可愛的地方到底有多美!

永興島

在中國最南端郵局寄一張明信片。永興島是西沙群島中最典型的熱帶風情,也是西沙群島上最大的島嶼。島上的熱帶植物眾多,僅百年樹齡的楷杷樹就有1000多棵。島上隨處可見的民國時間留下的建筑,和茂密的植被共生在一起,形成了別樣的海島風光。島上還有中國最南端的郵局、碼頭、機場……

wKgBZ1ouSCiAFHX5AAHkS49YZsI58_副本?

◆在觀潮亭看潮起潮落

wKgBZ1ouSCiAD5aDAACRIMDvM_M38_副本
永興島不大,但機場、碼頭、商店、酒店、郵政局都有。還修繕了一處最佳的觀潮亭,雖然不是特別大氣,但小小的一幢建筑更有小島風情。吹風海風,依靠在圍欄上,看著浪花拍打礁石,這種場景一點都不比世界度假海島遜色。

wKgBZ1ouSCiAPYMnAACf1G0P4uk14_副本?

◆歷經風浪的百年海中燈塔

wKgBZ1ouSCiAPc5cAAFB8Pbmn_490_副本
永興島的燈塔已經有百年歷史了,有的延伸到了海中,在蔚藍的海水中屹立不倒。不僅成為永興島標志性建筑,也一直引領著海上的人找到歸來的方向。

wKgBZ1ouSCmAZVcIAAEDzkDZaX037_副本?

◆在永興港等一艘晚歸的漁船

wKgBZ1ouSCmAZVcIAAEDzkDZaX037_副本?

◆晨觀日出,夜觀星河

永興島是西沙群島中最大的島嶼,也是基礎設施最完善的小島。每天都有大量的漁民出海捕魚,過著原始卻富足的生活。夕陽西下,永興港迎接歸來的漁船一艘艘靠岸。海風中有咸濕的海水味,還有漁民滿足的笑聲。在這里,你能感覺到與世無爭最好的生活狀態。
wKgBZ1ouSCmAE0XZAAFXTqZ3s4k28_副本
白天與大海作伴,夜晚與星月相依,這樣的生活卻并不覺得無聊。清晨,當太陽從深邃幽藍的海面上緩緩升起,金色的陽光撒滿海面,海水也由深藍變成了碧綠。夜晚在島上露營,望著滿天繁星,似乎觸手可及。
wKgBZ1ouSCmAYXeGAABTIxuqxPs32_副本

全富島

全富島是一座無人島,面積極小,海拔也只有1米左右。但是周遭豐富的珊瑚和貝殼,讓這里變得異常美麗。沙質細膩純白,海水清澈湛藍,即便不能在上面待上一晚,上去走一遭都能留下深刻的回憶。

wKgBZ1ouSCmAAfecAAHu6BH0JAo43_副本?

◆令人折服的最美海域

全富島位于西沙永樂環礁的北緣,是一個無人島。每次去全富島,形狀都不一樣,有時是圓形的,有時是長條形的。漲潮時,僅少部分沙灘露出水面。全富島周圍的海是整個西沙最美的海域, 如果說三亞的海讓人震撼,那么全富島的這片海,才真得令人折服!
wKgBZ1ouSCqAbIzuAAA-ir5MrCg01_副本◆最莊嚴的升旗儀式
wKgBZ1ouSCqAHi2xAABs8z7nPgg22_副本
在全富島上一直有一個熱血又莊嚴的儀式,那就是升國旗。每一個來到這里的人都會想要參與這神圣的一刻,當五星紅旗在全富島升起時,內心還真有些澎湃和自豪。

wKgBZ1ouSCqAY9v9AABwplchbMo15_副本?

◆走在西沙群島最細膩的沙灘上

wKgBZ1ouSCqAdluBAAAr45kjwg032_副本
全富島的沙質是西沙群島開放的島嶼上最細膩的,而且呈現閃亮的白色。碧綠的海水涌上海灘,把沙子推到腳丫子里都不會硌到。一步深一步淺,在沙灘邊散步很是舒服。

wKgBZ1ouSCqAT5JAAAEGw2MVJkE00_副本?

◆跟著潛水教練探索海底世界的秘密

wKgBZ1ouSCqAWF_dAAFyaR4_nro16_副本
雖然不能在全富島留宿,但你可以在這里潛水啊!周邊豐富的珊瑚資源,專業的潛水教練可以帶你穿梭在美妙的海底世界!清澈無污染的海水,成群結隊的小魚,未被破壞的珊瑚群,無論是深潛還是浮潛都能有不一樣的體驗。

鴨公島

鴨公島,是一個面積只有0.01平方公里的小島,是西沙群島漁民的常駐地,島上常年居住著四十幾位漁民。他們常常出海打漁,在此停留。還在這里搭起了簡易的小房子,也成為了鴨公島別致的風景。島中間還有隨著潮水漲落而若隱若現的小湖,讓小島多了一份樂趣。

wKgBZ1ouSCuARgNeAADT0zuK-2U31_副本?

◆體驗最原始的漁民生活



鴨公島上住著大約100位漁民,他們搭著簡易的小屋,每天日出而做、日落而出。鴨公島周圍有很多礁石和珊瑚,所以大型船只不能停靠,使得漁民可以乘坐著自己小船來回捕魚。每個簡易的小房子上都壓著很多大貝殼,據說是可以抵擋臺風,想想也是很神奇。

wKgBZ1ouSCuAMQUdAAJ_g4jh57g55_副本?

◆在鴨公島尋一個最美的珊瑚貝殼

wKgBZ1ouSCuAJ5rTAAKtYUOSrcA08_副本

鴨公島幾乎是由珊瑚和貝殼組成的,所以上岸都必須穿厚底鞋,否則無法行走。島上漁民的房子屋頂上都壓著大塊的珊瑚和十幾斤重的貝殼,以防屋頂被臺風吹跑,房前屋后還晾曬了各種魚干、海參、螺肉。但是島上的珊瑚貝殼不能帶走,你只能在島上享受尋寶的快樂。當然淺灘邊的珊瑚也極美,坐著小船透過玻璃也能驚嘆幾分。

wKgBZ1ouSCyAVKGeAACehQIXvS445_副本?

◆這里有隨著潮起潮落的神秘島中湖

wKgBZ1ouSCyAC-PhAACHV0HmWss83_副本

銀嶼島

一半是珊瑚、一半是礁石,這里就是銀嶼島。它如海上花園,一片藍綠分隔的海水,這座小島就像被整個世界遺忘了一般,如同一扇失落的窗,在四面都是海的角落,悄無聲息地打開。如今,它已經在慢慢被開發,建起了吊腳樓式的房子,也開起了物美價廉的海鮮餐館。你可以和當地的人漁民一起海釣,也可以嘗嘗他們的手藝。

wKgBZ1ouSCyAGgPwAAGplWenpWs12_副本?

◆唯一能下海游泳的小島



銀嶼島的沙灘海拔很低,淺灘也不過1米來深,走在白色沙灘上撿貝殼、捉魚不要太幸運。而且這里是眾多島嶼中唯一可以下海游泳的小島,你完全可以在近海任意追尋奇妙的海底世界。藍綠相間的海水,清澈見底的珊瑚,一點兒都不遜色東南亞浮潛海島。

wKgBZ1ouSCyAUavkAACPB9-eVnQ18_副本?

◆在沙洲等一群歸來的海鳥

wKgBZ1ouSC2AKnQ4AADHqEbdX5k86_副本
銀嶼島上多以礁石和珊瑚為主,沒有草木,但卻是海鳥棲息落腳的好去處。每到遷徙時節,總能看見成群的海鳥飛到島上。蔚藍的海水、銀色的沙灘,耳邊是海鳥清脆的叫聲,就像是回歸了原始的海島一樣。

wKgBZ1ouSC2AW4dNAACHe817mlQ44_副本?

◆和19個扎根于此的漁民捕魚、吃海鮮

wKgBZ1ouSC2AHUzuAAKiQ8USypo69_副本

七連嶼

七連嶼并不是一個島,而是指西沙永興島的西南方的七座相鄰不遠的島嶼(事實上有十個)。這七座島礁緊密相聯,相隔很近,就象十顆璀璨的珍珠如弧線般拋灑在大海里,環繞著永興島。這里擁有西沙群島豐富的珊瑚礁群,肉眼可見的海水透明度可達30米之遠,也是極佳的潛水場地。

wKgBZ1ouSC2AbLZyAABfKmK7VGs94_副本?

◆追逐西沙群島最大的珊瑚礁

wKgBZ1ouSC2AS82YAADI7kHXn4s03_副本

都說不來七連嶼就不能領略到西沙群島的美,因為七連嶼的珊瑚礁和魚類繁多,海水清澈,能見度高。這里也是絕佳的潛水勝地,大片的珊瑚和海葵隨處可見,海鳥蛋也能在珊瑚沙中拾到。

wKgBZ1ouSC6Ac0ZoAAGDtDB9qOs44_副本?

◆耕海牧漁是這里生活的常態



七連嶼的水產資源豐富,有一百多種不同的魚類。這里有300多戶漁民,過著與世無爭耕海牧漁的生活。他們在海上搭起心形的捕魚網,哪里有珊瑚就去哪里捕魚。祖祖輩輩都練就了一身潛水的好本領,身手矯健,能捉到最新鮮的魚和貝殼。

甘泉島

甘泉島位于永樂環礁上,因為島上有一洼泉水,才得名。又因為島嶼的形狀是遠行,當地人又稱它為“圓島”。和其他海島不一樣,甘泉島上有古代挖鑿的井,至今都可以有飲用水。而且這里也被稱為海底世界樂園,珊瑚、海葵、熱帶魚群應接不暇。
wKgBZ1ouSC6AHFkRAAEjDj_0hU075_副本

◆最適宜潛水觀光的海底公園

甘泉島很小,但礁盤卻非常大非常完整,大型珊瑚礁離海岸也很近。海水清澈透明,能見度高達40米,是絕佳的潛水勝地。五顏六色的珊瑚群,搖曳的小海葵,還有各種大小顏色魚群都清晰可見。而海水的能見度可以達到40米!這里是世界上最適宜潛水的海底世界,可以和海底的魚兒一起共舞。

◆唯一淡水井&唐宋遺址

實用信息

wKgBZ1ouSDCADaE7AACDnlRPpLs01_副本

交通

1.飛機:三亞、陵水的機場都有到西沙的飛機,1小時左右就能到永興島。但是坐飛機的條件比較復雜,能搭乘飛機的人少之又少。
2.補給船:每個月都有從文昌的清瀾港到西沙的補給船,還有從三亞渝林軍港到永興島的補給船,15小時左右能到達永興島。(坐瓊沙2號需提前一周向西沙工委申請辦上島證,沒有上島證是不能乘坐補給船的)
3.很多旅行社推出了西沙群島旅游套餐,可以網上咨詢。

補給船

1、補給船的出行時間并不固定,通常是每月的28日出發,從文昌清瀾港出發的時間是第一天下午17:00,第二天上午08:00左右到達,返回時間是第三天17:00出發,第四天上午09:00左右到達清瀾港。
2、補給船上沒有食品供應,出發前一定采購好預計在島上停留以及返回的食品,一些好存放的餅干、方便面、罐頭等。
3、補給船的條件還是比較好的,有10人艙、12人艙、16人艙,都是軟臥,船艙有空調,有公用衛生間,免費的飲用水,安全問題不用擔心,船上的人員簡單,而且很多人對島上的情況非常熟悉,可以向他們了解。
4、如果在島上有認識的人,可以叫對方發一封信,持信就可以購買船票。如果沒有關系,最好直接與海南西沙工委聯系,參加他們組織的考察活動。具體聯系海南省西南中沙群島開發建設總公司。
wKgBZ1ouSDCAOE9OAAFHVQu-k6E86_副本

住宿

目前只有永興島有住宿條件,其他島都不能住宿。永興島住宿是招待所條件,一個三層的小樓,一共只有18個房間,其中雙人房15間,四人房2間,合計36張床位。招待所設施:獨立衛生間、蚊帳、風扇,無空調。

由于島上淡水資源缺乏,供水時間7:00-0:00,請務必節約用水。
wKgBZ1ouSDCAToObAADmL4-gmsw25_副本?

其它注意事項

1.前往西沙群島需要辦理證件,需提前一周時間向西南中沙群島開發建設總公司遞交身份復印件,并預付30%的考察費;審核通過后再付全款,大約1600元/人。
2.西沙群島上手機信號很差,也沒有網絡,想要與外界取得聯系只能在永興島的郵局打電話。
3.通往各個海島都需乘坐快艇輪船,所以務必準備好暈船藥等。
4.海島紫外線較強,注意防曬,涂抹SPF指數高的防曬霜。
5.西沙群島海產品豐富,魚類有400多種,珍珠、貝類、鮑魚等有幾十種,還有豐富的蜂蜜,一斤可賣到100多元。

這里的美是原生態的,是最囊獲人心的人間天堂。當其他人都在往國外飛,不如先把國內最美的海島玩一遍,但是記得一定要愛護好它哦!


發表評論

提交 驗證碼:
云南快乐10分前三组最大遗漏