服務熱線 9:00~18:00

0377-68099997

首頁  >  攻略  >  戶外游攻略  >  嵩山十條經典驢行穿越登山徒步線路

嵩山十條經典驢行穿越登山徒步線路

更新時間:2016-10-15 小編: 0 2965
嵩山位于河南省西部,古時曾稱外方嵩高崇高,五代后稱中岳嵩山。由太室山與少室山組成,最高峰連天峰1512米;面積450平方公里,東西綿延60多公里;東依省會鄭州,西臨古都洛陽,南依潁水,北鄰黃河。是我國文明的發源地,也是我國名勝風景區,入選世界地質公園、世界文化遺產名錄。

嵩山的連天峰、瘦驢背這樣的徒步線路,到處是懸崖、深洞、峭壁,已經完全屬于戶外探險性質,不是每個人都可以隨便走的。如果只是想鍛煉身體、陶冶情操的話,完全沒有必要選擇這樣的線路。

?

【嵩山簡介】

嵩山位于河南省西部,古時曾稱外方嵩高崇高,五代后稱中岳嵩山。由太室山與少室山組成,最高峰連天峰1512米;面積450平方公里,東西綿延60多公里;東依省會鄭州,西臨古都洛陽,南依潁水,北鄰黃河。是我國文明的發源地,也是我國名勝風景區,入選世界地質公園、世界文化遺產名錄。

【推薦理由】

為你推薦嵩山徒步旅行的十大經典穿越線路,這些徒步線路便于嵩山徒步旅行者更快地體會嵩山的美、驚、奇。

【嵩山徒步線路攻略書】

右南有峰矗立削然為玉柱峰,遠看如玉,近視擎天,峰下有法王寺。玉柱峰旁有老翁峰,峰巔有石輪擎突,聳立數千仞,如戴切云之崔嵬,而青蒼瘦勁,佝僂天成,嵌若掀唇,足句若豎背,數小石蹲者、臥者、仰者,豎而徙倚者,如兒孫隨從。老翁峰下為天門峰,亦稱桂輪峰,兩崖對起,中豁如闕,故稱天門,亦稱嵩門。登其上南望汝魯諸山,出沒于百里之外,峰西有蝌蚪崖,為漢張芝獲蝌蚪古書處。稍西為玉人峰,漢武帝于此得玉人為廟主,因以名峰。與玉人峰相次者為玉女峰,峰北有石似女,西走為獨秀峰,亦稱金匱峰,峰西為立隼峰,又南為積翠峰,名剎會善寺建其下。最西為太白峰,上多白玉,近永泰寺為子晉峰,為周靈王太子晉所居之地,上有飲鶴池,下有太子溝、太子廟、太子池。永泰寺上為觀香峰,因子晉妹王觀香修道于此而命名。最西北為望都峰,洛都遙遙,望之可及。峻極峰北依者為玄龜峰,即中峰,取北方玄武之義。中峰次之為河帶峰,補稱觀黃峰,踞其上北眺黃河,明滅一線。近峻極峰為會仙峰,漢武帝登嵩時見有八仙人圍棋于此,并建八仙壇。西北為臥龍峰,峰狀似臥龍,上有池為京兆王所鑿,有京兆王墓,亦稱墓坡,近北為華蓋峰。

【十大線路路書】

1、第一  永泰寺-八龍潭的穿越計劃

永泰寺位于河南省登封市區西北約11公里處的太室山西麓,坐東朝西,面對少林寺,背依氣勢巍巍的望都峰(因站立峰頂可眺望九朝古都洛陽而得名),北臨秀麗多姿的子晉峰(因周靈王太子晉在此居住修道而取名),南有知崖萬壑的少室山和碧波蕩漾的少林水庫。這里群山環繞,峰巒疊翠,林木蔥郁,溪水縈回,寶塔點綴,景色清幽。

這條線路的特點是基本上沿山脊把嵩山太室山從西向東全部走完。所以對于驢族來說,如果能走一遍,是一件很有意義的事情。樂途淇淇告訴大家走這條路需要人有較強的耐力。這條線路也可分兩次來走,即永泰寺-峻極,八龍潭-峻極,也非常適合外地驢友做為兩天線來穿越它。

2、第二  王河-峻極峰

峻極峰為中岳嵩山主峰, 巍然聳立于層巒疊嶂之巔,凌空飛臥于連天摩云之際。古人有“嵩高維岳,峻極于天”之說。未上峻極峰,“望望不可倒,行行何屈盤”;攀上峻極峰,猶如登盡天梯,大有心曠神怡之感。看眼前,峰岳連綿,霧海茫茫;聽耳邊,蟲鳴鳥唱,松濤陣陣。如若舉目遠眺,無限風光盡收眼底,北連黃河如帶,南橫箕山似臥,西蹲洛陽古都,東建鄭汴新城。古人登泰山而“小天下”,今人登嵩山亦有同感。樂途淇淇覺得這條線可以做為腐敗線,沒有什么難度。


3、第三  藏在深溝中的寧靜—九龍潭—峻極峰

太室山東崖之巔,巖石嶙峋,陡立云立。夾割處,一條瀑流從幾十米許的高崖跌下,巖石碧綠,水珠崩灑。其下,水注堅石,成為巨大石池,池水墨綠成潭,深不可測。潭水沿崖下石上沖出一條彎曲渠道,躍下陡峭高崖,崖下又成一潭。潭水沖出山峽,相迭灌流,成為九潭。潭深坡陡,巨石如牛,草木青青,形勢險要,環境幽雅,傳為九龍隱身之地,故名九龍潭。唐武后攜太平公主曾來此流覽,建造離宮,駐蹕于此。明代詩人高出有詩贊曰:空門漠漠白云還,云外春潭鏡里山。獨有缽龍眠不穩,時來行雨到人間。樂途淇淇提示一下大家這條路前半段由于是九龍潭景區,有水潭,有瀑布,走起來比較輕松,后半段可能會有一點難度。

4、第四  巖石上的舞蹈—萬歲峰—鷹愁崖—浮丘峰—迎仙閣穿越

萬歲峰的腳下就是登封市區,市區抬頭可望見萬歲峰。陽光下仰望他巍峨挺拔的雄恣,云霧中欣賞他千姿百媚的峻美。在嵩山七十二峰中,海拔約1000米的萬歲峰不算最高,卻是嵩山的主峰之一。漢武帝當年率領群臣,沿著嵩山萬歲峰東側的御道登山游覽求神拜仙,忽聞山谷里傳來一陣陣高呼萬歲之聲,以為神仙顯靈,于是龍顏大悅,封太室山為嵩高山,簡稱嵩山。封“山呼萬歲”的山峰為萬歲峰。美麗的傳說為萬歲峰蒙上了神秘的色彩。

鷹愁崖崔嵬凌空,高聳入云。站在崖下,險峻的巖石,陡峭的巖壁讓人望而生畏。當地流傳一句古語:不登鷹愁崖,不為嵩山人。可見當地人對鷹愁崖的敬畏。萬歲峰偏東為獅子峰,峰形如獅,巍巍雄踞;北側為遇圣峰,東望三鶴峰,道士李八百煉丹于此,三鶴翔其上,又東為浮丘峰,為浮丘仙公所居,下迤望朝嶺,栩栩有生氣。穿越途中怪石嶙峋,奇石林立。這些石頭或喜或怒,或悲或樂;或相親相愛,或獨立山頭,動靜結合,撲朔迷離,維妙維肖。看似一幅畫,聽似一首歌,讀如一首詩,給挺拔峻秀巍峨壯觀的嵩山增添了許多絕妙無倫的色彩。這條線路有點難度,樂途淇淇提醒大家想走這條線的驢友走的時候最好帶上技術裝備,可以體驗一下攀巖的感覺。


5、第五  盧崖瀑布—峻極峰

在太室山東南麓的懸練峰下,有一巨大高聳的石崖。唐玄宗年間,有個被封為諫議大夫的盧鴻乙,不愿做官,來此隱居,廣招天下才子,在此講學,此崖便叫盧崖,鴻乙死后,玄宗改“草堂”為“盧崖寺”。崖上平時泉水泄下,似雨如霧;夏秋季節,大雨傾盆,山洪暴發,峽窄水急,水跌浪猛,滾滾滔滔,如虎撲羊,跌入崖下,聲震山谷;浪源撲撞崖石,又化作粉沫,成為點點水珠。在雨霽的陽光下,變幻得五顏十色。水珠積流,形成水潭。潭上獨出一個黛色圓石,上刻明袁宏道“墨浪石”三字。人稱此景“盧崖瀑布”。如果下雨天想上山的驢友,樂途淇淇建議不妨走這條路,沒有什么危險。

6、第六  中岳廟—峻極峰

攀登封中岳廟, 道教著名宮觀。在河南省登封縣嵩山東麓。始建于秦;西漢元封元年(前110)漢武帝游嵩山時下令祠官增其舊;東漢安帝元初五年(118)增建“太室闕”;南北朝期間曾兩遷廟址于嵩山玉案嶺、黃蓋峰。約在北魏時改為今名,后廟址復有變遷,唐玄宗時復歸原址,并有擴建;宋乾德二年(964)增建行廊一百余間,祥符六年(1013)增修崇圣殿及牌樓等八百余間,時雕梁畫棟,金碧輝煌,為極盛時期;明代崇禎十七年(1644)毀于大火。現存廟宇為清代重修后的規模。此條線路叉口挺多,樂途淇淇覺得走這條線路得有點方向感,不然很容易走錯路,向北方走到青岡平到步道,向西方走到浮丘峰。


7、第七  深秋滿山的紅葉—三家店—五花坪—二祖庵—少林寺

少林寺有“禪宗祖廷,天下第一名剎”之譽;是中國佛教禪宗祖庭,位于河南登封城西少室山。天竺僧人佛陀到中國,善好禪法,頗得北魏孝文帝禮遇。太和二十年(496),敕就少室山為佛陀立寺,供給衣食。寺處少室山林中,故名少林。少林寺經過近幾年的大力投資,已經是千年古剎重放異彩。現存建筑包括常住院及附近的塔林、初祖庵、二祖庵及達摩洞等。無花坪在少室山西邊,掩映在群山枝葉之間,這里每年10月中旬是觀賞紅葉的最佳觀賞點,五顏六色的葉子把五花坪的主色調紅葉襯托的更加耀眼。樂途淇淇感覺這條線相對于少室山其它線路屬于簡單的線路。

8、第八  嵩岳寺—搠刀泉—峻極峰

嵩岳寺又名閑居寺,當地群眾稱為大塔寺。在城北六公里太室山南麓,背倚太室山諸峰,南向大熊、小熊諸山,群山環抱,林泉秀美,曲盡山居之妙,是為勝景之地。嵩岳寺大塔巍然矗立在寺中,把這個景色秀麗的山區,襯托的更加古樸壯麗。樂途淇淇建議新驢可以走這條線,比較休閑。


9、將軍廟-連天峰-蓮花寺

蓮花寺,位于登封城西南十公里的少室山南麓,蓮花峰下,四山環抱,地勢高爽,密林蔽日,環境清幽。始建何時,無可考。原有院庭三進,近百間房舍。后倒塌廢毀。***十六年(公元1927年)道教信徒集資重修,改名“嵩蓮宮”。現有面積七千平方米,房舍二十余間。其山門結構復雜,點綴秀麗,石雕橫額“竹林化原“,兩邊分書“云城”“仙鄉”,對聯“三教九流同歸大道,千巖成壑合成奇觀”。山門內為南陽殿。兩邊配殿為“萬佛殿”(西)“菩薩殿(東),正殿為觀音殿,二進院正殿為安陽宮,兩邊配殿為“白衣殿”(西)“地藏殿“(東),殿內分別繪有彩色壁畫。這條路在下山過程中,有幾處比較危險的地方,樂途淇淇提醒你必須小心通過,稍不慎可能會掉到懸崖下。不過基本上還是有驚無險,如果經常走類似路段的話,應該不會覺得太難,對于沒走過的人來說,有點驚心,建議大家帶上繩鎖。

10、第十  安陽宮-待仙峽-耬門-紫霄峰-玉皇大峽谷

安陽宮,俗稱大仙廟,位于登封城西七公里的少室山東北麓大仙溝口。***二年到十年(公元1913--1921年)由尼姑吳援籌建。宮為南北二院,北為主院,有高臺山門,座東向西。正殿為一排七孔磚圈大窯,兩院各有磚瓦房配殿,共二十五間。南院配殿前,亦為磚圈大窯,上建閣樓,四周有矮墻。總面積2000平方米。宮內供有女媧、觀世音、皇極老母、無生老母、孔丘、釋加牟尼、三皇等神像和牌位,是個釋、道、儒三教俱有的地方。北院內原有鐘鼓樓,高大雄偉,“文化***”中以破“四舊”為名被炸毀。現院內尚有完碑、斷碑多通。宮南溝里一公里處有巨石,上有“庚戌九日刑州付梅再過此,長州戚伯堅同游”等字,名曰“字石”。樂途淇淇告訴大家這條線路的難點在“耬門”、“耬脖子”、水簾洞,過耬門后、耬脖子、以及下紫霄峰時坡度較大,而且地面都是泥土,如果是雨后非常濕滑。

文章來源:  網絡收集 

發表評論

提交 驗證碼:
云南快乐10分前三组最大遗漏