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2014我的藏地旅行
15817716011 15817716011 2019-07-10 18:29 634人已閱 西藏 西部游 0人贊過
只要路是對的,就不害怕遙遠;只要認準是值得的,就不在乎滄桑變化。再遙遠的路,只要走過了就不再遙遠;再艱難的事只要做過了就不再是難事。本來嘛,世上無難事,只要肯登攀。

2014年7月6日早點,我和辦公室的幾個姐姐們,在南陽油田一家親戶外店門前的鞭炮祝福中,開始為期22天的川藏青之旅。

我們一行23人分乘兩輛車,一輛黃色的我們叫它“大黃鴨”,一家親戶外的老板張隊領隊; 

另一輛白色的我們叫它“小白龍”,我和我們辦公室的幾位朋友乘坐在“小白龍”上,只有司機小劉和領隊兼攝影師王老師是男性。

未命名-2?

7月6日第一天,進入陜西就一路山體綿延,近處山巒不時被一層薄霧覆蓋,像層白莎朦朧。遠處山峰則被濃霧覆蓋,像雪,像棉花。星星點點坐落的人家,昭顯出大自然與人的親近與和諧。一路幾乎沒有耽誤,當晚趕到成都溫江住在鴻騰酒店。我們要從川藏線進入拉薩。


7月7日就開始邊走邊玩,欣賞沿途的美麗風光。進入雅安,山體明顯陡峭,直上直下,山腳有水帶圈繞。這里曾是5.12大地震的重災區,想起當年汶川地震的救援者,真令人起敬。人永遠是挑戰,改造,享用大自然的產物

一路繞山環溝依水,險峻得讓我有一絲恐懼,但立刻又被這近看綠遠看白透綠再遠看似藍的漸變山色所吸引。路上有很多騎車去拉薩的人,我很佩服那些驢友,他們真了不起!

晚上住磨西古鎮!


7月8日上午去海螺溝。一大早起來,從磨西古鎮出發,座觀光車奔馳在蛇形環山公路上。

盤旋著,一個個山峰跑在我們腳下,一朵朵白云圍繞著我們,我們穿越在云層里,真有種騰云駕霧的感覺。貢嘎雪山影影綽綽,時隱時現,剛剛還覺得遙不可及,經過數十個180度大轉彎,我們竟然繞到了山腳下,人們興奮著,歡呼著,坐上纜車,俯瞰原始森林,約20分鐘,雪山向陽一側一覽無余。咔咔咔,藍天,白云,雪山,綠山,灰色萬年雪山做背景,留下一張張美景。

我們太幸運了,居然看到了貢嘎雪山,當地人告訴我們因為天氣原因貢嘎雪山已經好長時間沒露過臉了。我們還下到溝底零距離接觸了萬年冰川哦。溝底下那黑呼呼的可不是石頭哦,那是薄薄的一層浮灰,它的下面就是晶瑩的冰,神奇吧!

人們戀戀不舍告別海螺溝,少做休整,下午我們又向下一個目的地新都橋行進。剛想瞇會眼,有人又大叫---紅石。綠山,白水配星星點點的紅石,再搭配我們五顏六色的服飾,拍下一張張美景。正在期待著看到更多的紅石,果然一條紅石河頓入眼簾,紅石,白水,綠山,青石簡直是在平分秋色。可惜,車不敢停留,只能眼睜睜地看著美景遠離。晚上住在格桑花驢友驛站


7月9日,我們告別熱情好客的藏民朋友,持續在海拔3200多米的山峰上奔馳,只要見到值得留戀的美景,司機立馬停下。這里有滿山的格桑花,車友們擺出各種pos留影。

仔細看花下,藏著不少牛糞,原來鮮花離不開牛糞的滋養。好友們,以后不要嫌棄一朵鮮花插在牛糞上了

途徑世界上的最高城理塘縣,三五成群的藏民在路邊閑聊,三米一崗五步一哨陡然感覺這里形勢嚴峻,趕緊離開這兒。

還沒從緊張的氛圍里緩過勁來,一群牦牛悠然自得地行走在公路上,我們只有停下來先讓它們走。牦牛調整了我們的心情,沿路觀景,黑色牦牛伴白色溪流裝點著綠色草原,漸漸地溪流變河流,和高速公路近乎平行線,就這樣,我們沿著清澈的河流前行

本想躺在座位上小瞇一會兒,湛藍湛藍的天空下朵朵白云形成變形云圖,有的像小狗,有的像毛絨絨獅子,有的像綿羊,又有的像白雪公主,一大朵白云被輕輕撕成棉絮狀。看云變動物,這正是我兒時最有趣的事。

正躺著浮云連篇,車子突然顛簸起來,我一下子坐起來詢問,原來張導要帶我們去措普溝。這路不是一般的壞,石頭蛋,水洼,小陡坡,我們和車一起在跳搖擺舞。幸虧,沿途有清澈見底,撞擊亂石的山水作伴,又有林立怪石欣賞,才分散些注意力沒吐出來。海拔在逐漸升高,高原反應不斷加劇,頭越來越痛,穿過泥濘的草地,天黑前中午到達住宿地

一下車,原本難受的車友一下子失落至極,原來住處是個寺廟,住的都是喇嘛,那股味,進去就開始嘔吐,端起它的碗,又一陣難受,干脆拿點自己帶的小吃充饑,算是一頓晚餐。晚上我們老老少少17個女人住在二樓一個大房間里打地鋪,木地板,大家都和衣而睡。今天算是最悲催的一天。


7月10號,又是一天新的開端。我們去逛措普湖,張導說,措普湖的景色特別美,他們上次來看到九條彩虹。誰知我們剛下車,就下起了小雨,我們不想放棄這美景,便撐起雨傘決定沿湖走一圈。雨越下越大,不得已我們只有上車悻悻而歸。衣服也淋濕了,喇嘛們用祈禱聲為我們送行。

喇嘛們整天都在念經,沒見干其他事。我想無論什么信仰都要有辛勤的勞動與創造,才能使這種信仰發揚光大。這里的風景盡管很美,地域也很遼闊,但人們依然貧窮,主要缺乏現代文明的傳播者。用先進的科技去開發原始的資源,人們才能受益于自然

我們又沿著老路返回,可能是衣服淋濕的原因,大家都穿著羽絨服還覺得冷。情緒正低落只時,眼前直冒蒸汽的山,我們不約而同的叫---溫泉,司機師傅情不自禁的停下車,大家鞋子一脫就對著從山上淌下來的溫水沖腳或泡腳,水溫約40度剛剛好。泡約20分鐘,身上暖絨絨的,大家情緒又一次高漲起來,去掉寒氣,帶著愉快的心情又開始和車一起跳搖擺舞。中午我們到了巴塘縣,住在桑吉拉客棧。這里的客棧小院特別寬敞,院子里撐起一個大傘棚,既可以掛晾衣服,又可以坐下聊天,既能欣賞院子里的花草,又能遠眺高山,這是我們一路住宿中最優雅最值得我們懷念的一個住處。下午去了寺廟,逛了逛街,我們的體質得到了恢復,精神自然飽滿,歡笑聲此起彼伏。


7月11日早上從巴塘出發,目的地是左貢,路不算長,但是要過好幾個檢查站,在檢查站等的時間有點長,不過也很有意思,可以看到各種各樣的人,第一次看到用時間來算超速,某一段路規定兩小時,如果你提前了,那么就說明你超速了,把你超速的時間乘以10,讓你在檢查站等著,比如你提前5分鐘到了,那么對不起,你得在檢查站等50分鐘才能走,悲催吧。不過這樣可以控制司機們不要趕路,畢竟安全第一。

我們沿著金沙江前行,翻過海拔4276米的兩座大山,又伴瀾滄江,又繞十八彎翻越海拔5008米的大山。晚上終于在左貢好好休息了。


7月12日早上 從左貢出發,目的地是然烏。沿怒江逆流而上。金沙江的水紅得像鐵繡色,瀾滄江黃的像黃河水,怒江水深綠色般清澈,緩緩流淌,并沒有怒的感覺。我們爬行上海拔約4500米的業拉山,又一次穿越在云層里

路上還遇一人文奇觀,大家看到山腳下綠黃相間的層層梯田,都在興致勃勃地拍照,忽然停靠在路邊的一輛小轎車自動溜坡,兩個人拉也拉不住,還是一家親戶外的領隊張隊長一個箭步沖過去,在車頭用肩膀一扛,車立馬停下來。一車友趕緊搬塊石頭擋住車前輪,大家才松了一口氣。多虧我們張導既壯實又勇敢,否則那部小轎車非要溜下深溝報廢了。提醒司機師傅看再美的景也要拉下手剎把車停穩!

繞過九十九道彎,終于看到怒江的真面目了,黃黃的河水咆哮著奔騰著形成一個個漩渦。這公路修的都是一邊靠山,一邊鄰水,行在高處怕深水,行在洼處懼落石。剛行在飛石路段,一塊塊巨石懸在頭頂,還有小小的鵝卵石鉗在路兩側山崖,搖搖欲墜,這些山石是原來河底抬高形成的。司機不好怠慢,趕緊離開這是非之地

山里的雨說下就下,跑都跑不及。這里的大人小孩都不怕雨,連傘都不打。我們今天游得特愉快,晚上就住在然烏湖附近的臧家賓館,期盼明天天氣晴朗。


7月13日,早上5點多就有人叫起來,要去然烏湖看日出。看天氣霧氣很濃,要是陰天咋也看不到日出,但大家還是不想錯過這個機會,就匆忙梳洗坐半個小時的車來到然烏湖。

湖水清澈透綠,平靜如鏡,環繞四周,綠山罩霧,朦朧如紗,更增添了幾分山與湖的神秘。我們從不同的角度選景拍照,忘記了是來看日出。直到8點也沒看到日出,張導說要換景點了,我們戀戀不舍的離開了美如畫的境地。下一景點米堆冰川。我們順住烏江前行。烏江水環山咆哮,水流急湍,山上雪水形成的一個個瀑布匯成大激流。我問師傅這水最后流到哪了?他說流入雅綠藏布江之后又流到印度。好可惜呀,這么好的水資源流到北京多好呀

到達冰川景點,我們徒步前行,沿途是溪水沖小石,很有種光腳下水的欲望,但雪水太涼,我們只有踩住石頭或木頭跨過淺水區有的平衡力不夠好就掉進水里,引來一陣歡笑。

從冰川出來,一路沿然烏河直奔波密縣,用萬馬奔騰,波濤洶涌來形容水急一點都不過分。在波密稍做停留,就換乘地方越野車向墨脫挺進。墨脫是我國最后一個通公路的縣,有“世外桃源”的美譽。“大黃鴨”和“小白龍”都不能去,那路很險,只有當地司機開他們的越野車才能走。我們一行人分坐了4輛越野車,給我們開車的師傅叫江措,是個豪爽的藏族漢子,和我們相處得非常愉快。墨脫的海拔只有一千二百多米,能看到像芭蕉等亞熱帶植物,全年有二百多天都在下雨。

波密離墨脫也就百十公里路,快五點出發,還想著早早到墨脫,誰知走了四個多小時。一路上都是飛石路段,泥石流路段,崩塌地段,急轉彎,連續轉彎,連續上坡,連續下坡等標志。路上碎石隨處可見。從波密到嘎龍拉隧道,路上雖然彎多,道路還算平坦,穿過3.7公里的隧道就從山的北面到山的南面,路開始難走,限速10公里,司機不管這些限制,像開賽車一樣繞過一個個彎道,我們的神經繃得緊緊的,既擔心落石和泥石流,又擔心師傅的車技。江水的咆哮聲轉移了我們的注意力--雅綠藏布江到了。終于看到了期盼已久,帶有很多神秘色彩大江,果然氣勢磅礴,激流撞群石,浪花四濺。墨脫路上全是美景。我們能看到的大大小小的瀑布十多個,盡享遙看瀑布掛前川之美句。但它也具有破壞力,流水把路面沖壞,積水有半車輪高,小轎車一般都不敢走,易熄火,毀發動機,關鍵是就這一條通道,擋路不得,也就是越野車一踩油門,一沖而過,飛濺一米多高的浪花。原始森林,郁郁蔥蔥,看不見一點縫隙,每棵樹都拼命的往上竄,否則就被籠罩在樹下永遠都見不到陽光。每一座山峰都被白霧籠罩,朦朧飄渺如仙境。看到此情此景,我情不自禁的做起詩來:路窄坡陡彎急轉,山高水急枝葉繁,飛石泥流爭露臉,云霧繚繞罩神仙。

這一天要換三套衣服,早上穿棉襖,中午穿運動服,下午穿短袖。一天三頓飯早上還能按時吃,午飯晚飯就趕哪吃哪,不定時了。這一路拐的彎用方便面的彎曲度來形容一點也不為過。這一路背包行走,騎車背包去西藏的人真不少。這一路經過很多檢查站,身份證一遍一遍的驗證。這一路見山就有水,青紅黃綠交替看。


7月14日,我們要從墨脫回波密,聽說墨脫的石鍋雞,烏木筷子和明星片很有紀念意義,車友們都批量購買。從墨脫到徳新大橋有半個小時的路程,我們冒著小雨在大橋上留影。新橋不遠處是用藤條編架的一座老橋,也很壯觀,真佩服當地人戰勝雅綠藏布江的勇氣與智慧

山雨淅淅瀝瀝下個不停,原計劃在80k再住一宿,聽說住宿條件差又怕不安全,就不敢逗留,急忙趕往波密。走約40公里,前邊果然發生了泥石流,堵車前后看不到頭。我們只有耐心等待,用拍照打發時間,姐妹們看見一只彩色蝴蝶興奮的要與蝴蝶合影,它好像有通人性,居然飛到我們傘上,一個個打傘伴蝴蝶留影。停約一個小時,車通了,走到泥石流發生地,才發現護路工個個一身泥,只要看到沒有碎石或泥水沖下,就指揮車輛通行。他們在冒著生命危險為游人服務,我們不由自主的說聲你們辛苦了,揮手告別這美景山水和善良勇敢的養路人。當晚就趕回了波密,住在盔甲山臧家旅館。


7月15號,今天是第十天游程,計劃從波密到八一。這一天的行程是我們此行最艱險也是最難忘的,要經過有名的通麥天險。小雨下個不停,車子更是走走停停,期間有停了個把小時,姐妹們都急的想唱歌但又沒隱蔽地方,只好用傘做掩護,誰知這時路通了,車不敢做任何停留走了。我們只好一路追車,原想車子還會堵,一直跑到泥石流發生地才知道我們車不讓停流留,在路警指揮下已沖過泥石流。我們別無選擇,只有穿著漂亮的鞋子從泥石流中淌過來。穿著兩只灌滿泥漿的鞋子終于找到了我們的車。今天算是增加了一次計劃外體驗。在自嘲我們不守紀律的同時又高興的分享著不同尋常的經歷。今天的路實在難走,也不知晚上會在哪兒留宿。出來別著急,耐心等待。走在這深水急流和高山落石夾擊的泥濘石子路上,有命懸一線的感覺。約15個小時才前百十公里路。原定目的地是八一鎮,但結果只能半夜住在魯朗了。半夜里在魯朗大家吃了石鍋雞(因為魯朗的石鍋雞很有名),我因為害怕半夜里吃東西不消化,所以沒敢吃。心想過兩天有機會再吃,誰知道再也沒機會了,唉!我的石鍋雞呀……


7月16號,早上從魯郎出發向拉薩進軍。從魯郎到林芝縣一路看到的是原始森林,有許多高高大大的樹上長滿了長胡須,有的說是樹齡長生病了,有的說是一種中草藥,不管怎樣都是一道奇觀。尤其是過了林芝縣,山不陡水不急都顯得溫和,讓人有種親近感。這里的民房建筑很美觀,顯得很富裕。晚上住在離拉薩最近的墨竹工卡。


7月17號,早8點從墨竹工卡出發,走兩個多小時終于到拉薩了,可大家一路顛簸一路美景之后,看到拉薩并沒有非常興奮,拉薩的天空,街頭沒有什么特別,也許我們對拉薩的期望值太高了或者沒看到拉薩的真正美景。總之,能到拉薩就是對自己的一次最大挑戰,總有讓我們留戀與忘懷之處。先美美睡個覺,再去逛八角街。我們要在這里住4個晚上。

?

八角街全是賣保健品和飾品,姐妹們看到琳瑯滿目、五光十色的飾品簡直是愛不釋手,討價還價,都自認為買到了既便宜又好看的珍品,反正高興就好。

布達拉宮果然氣勢非凡,從外表看非常壯觀,可票不好買,必須今晚十二點排隊到明早八點上班才能買后天的票,沒去過的說不去后悔,去過的說進去更后悔,我們害怕高反,是否能爬上去?真糾結。


7月18日我們上午去了小昭寺,下午去了色拉寺。小昭寺正在維修中,我們進去隨著藏民挨個拜了佛像,挨個奉了香火錢,我們發現藏民們奉的香火錢是一角一角的,我們準備的都是一元一元的(其實是可以自己換開的,不過當時我們不知道)。希望佛祖多保佑吧!下午去色拉寺就好玩了,我們沒有進寺里,而是偶遇了3個藏族小男孩,這3個可愛的藏族小男孩把我們帶到了色拉寺的后山,在色拉寺的后山上可以看拉薩市,布達拉宮與其遙遙相望,后山上有許多宗教巖畫,雖然我們看不太懂,但是感覺很美。


7月19日上午我們去了哲蚌寺,哲蚌寺是拉薩最大的一個寺廟,它在鼎盛時期有1800多僧眾。由于我們三人去的很早,沒人攔我們,出租車直接把我們送到了里面,后來我們問別人在哪里買票,人家很吃驚:“你們沒買票怎么進來的?”我們的其他同伴的出租車都被攔下來買了票。居然不經意的逃了票。中午我們吃了“冒菜”,因為好奇什么是“冒菜”才去吃的,原來“冒菜”就是自己挑各種各樣的菜,葷的素的都有,燴在一鍋,味道還不錯,四川人開的。下午我們去了西藏博物館,晚上又去看了布達拉宮夜景。


7月20 號去了羊卓雍措,藍色的湖水兩岸有黃色的油菜花,綠色的植被和紅色的山,白云藍天構成一幅朦朧迷人的畫面,羊卓雍措宛如一個嬌羞的少女,讓人流連忘返。


7月21號去納木錯,那真是那不錯。那天,真藍,就是一塊大幕布,那云,灰中帶白,一層層,一朵朵,不帶一絲風,形形色色的云圖看個夠。那山,五顏六色成漸變色,山坡下青草為主色調,山腰是鐵銹紅,再往遠看山是綠色,山頂白雪點綴,越往遠看山越藍。這水,遠處呈深藍色,陽光照射下波光粼粼,近處清澈見石,拍打著湖岸,叫人情不自禁的下水觸摸,偶爾海鷗在頭上盤旋。納木錯,真沒錯,我該怎嘛形容你贊美你?讓人留戀難忘的地方。可這一路有個困擾,不好找廁所,大家只有自想辦法,幾句描述讓大家取樂:一路方便真方便,隨時隨地撐把傘,絲巾圍巾當道具,美女高歌樂翻天。當晚上住當雄兵站。


7月22日我們從當雄出發,目的地是沱沱河。經過唐古拉山口的時候風雨交加,只有我們幾個冒著風雨匆匆拍了幾張照片,大部分人沒有下車。有趣的是我們在沱沱河遇見了咱們油田2235地震隊的工友們,雖然我們中的大部分人并不認識他們,但卻打心眼兒里有一種“他鄉遇故知”的感覺……! 在沱沱河兵站,再次享受集體宿舍的樂趣。


7月23日一大早我們告別了2235地震隊的朋友們,奔向目的地格爾木。進入可可西里,我們的目光就緊盯大草原,看誰先看到藏羚羊。藍天白云依舊那么層次分明,綿延群山變得低緩稀疏,我們在通往西藏的鐵路和公路之間尋找藏羚羊的影子,突然,三只藏羚羊進入我們的視線,司機立馬把車停下,我們迫不及待的給它拍照,本來就離我們較遠的藏羚羊感覺到我們的干擾,就蹦蹦跳跳遠離我們,又走了一會兒,司機來個急剎車,原來有六只藏羚羊群臥在路邊,我們怕驚擾她們,就平心靜氣呆在車里拍照,我們終于如愿了。大家還余應未盡,一只犴獺又在路邊張望,我們連忙下車奔它而去,犴獺叫來人太多,一下子鉆進洞里,任憑我們用各種美食引誘,它就是不出來,我們等半天沒等到犴獺卻等來了一列火車,我們歡呼著給乘客示意,不知他們看見沒有,我們凍得直流鼻涕,火車走遠,我們一走一回頭的回到車上取暖。剛走一會兒,一只藏野狼從動物通道穿越公路,快速離開我們的視野,幸虧我們的攝影師們眼疾手快拍下了它的倩影,它永遠留在我們的記憶里。

我們今天真幸運,路上還見到藏野驢,我們不敢大聲說話,想悄悄接近它,它像故意逗我們似的,跑兩步,回頭看看我們,看我們拍足了照,它毫無留戀的跑遠了。接下來,藏羚羊的嬌姿三三兩兩若隱若現,讓我們看了個夠。是這些小動物們伴我們走過了這遼闊單調的可可西。

走藏青一線,不由得大發詩興:疾馳國道路稍顛,小河溪水綴草原,群山延綿色彩艷,藍天白云醉女漢。

昆侖山到了。在課本上認識的昆侖山突現在眼前,我們興奮得連忙拍照留影,然后急不可待的向山內行進。越走越失落,我們向往若干年的山是這樣光突荒無,難見綠色,遠處覆蓋山頂的白雪和偶爾見到的潭水才略感受到這里生命的存在。當一次又一次遇到這里的修路工和守山衛士,才覺得這荒山的可愛與可贊,尤其是這座山形成的自然地形地貌奇特且獨俱魅力,我們情不自禁的下車拍攝,要把昆侖山的自然美分享給親朋好友。在山中顛簸了三個多小時,帶著一身黃土和曬得發燙的臉,終于到了格爾木。


7月24日離開格爾木向青海湖進發,一路上我總覺得我們還在昆侖山的懷抱里,不過漸漸地,綠色植被多了起來,傍晚我們到了美麗的青海湖邊,住在藏民的帳篷旅館里。晚飯后,主人用牛糞點起篝火,幾個藏族小姑娘領著我們一起跳起了“鍋莊”,大家舞得很盡興。


7月25日我們起了個大早到青海湖邊看日出,美哉……壯哉……!青海湖的水美……,天邊的云美……,就連湖邊草地都繁花似錦,晨曦中我們正在拍草地上的蝴蝶,居然有兩只漂亮的蝴蝶飛到了吳老師的左手上,美死了……!早飯后我們就和美麗的青海湖拜拜了……。聽說西寧的囊皮子非常有名,大家也都一致表示去西寧吃午飯。一下車,才感覺到夏天的氣溫,立馬脫下秋冬上衣,可不方便換褲子,我當時的形象是:頭頂驕陽,上穿短袖,下穿棉褲,腳登涼鞋奔走在西寧市的大街上找釀皮子吃。我們在西寧吃了正宗可口的囊皮子,經過蘭州晚上住在了天水。


7月26日上午我們去了麥積山,參觀了麥積山石窟。石窟的保存完好,尤其是彩塑逼真的有血有肉,贊嘆之余很崇拜我們的祖先。下午經過寶雞,晚上住在了西安。


7月27日上午我們在西安玩了半天,西安的變化真快,尤其是頭天晚上我們經過不夜城,那夜景很美,還有“大唐芙蓉園”也很壯觀。下午我們就回家了。

實在的,出去了22天,這會兒還真是歸心似箭呢……!外邊風景再好,也抵不過家好。


感謝一路陪伴的伙伴,感謝一家親戶外的領隊張老板!祝愿祖國山河依然美,家家和諧幸福長。


相關評論

  • 匿名

    寫得不錯,特別是即興詩有風味!只要是去過西藏的人就會有同感!

    2019-05-16回復

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    你好,很高興回答你的問題。我們的西藏行程,基本上都是我們經過多年來的連續帶隊及大家的反映,所做出的最佳行程。去一次西藏真的不容易;不要走馬觀花了;能去的地方盡量走走了!如果你不出去走走,你永遠不知道遠方的景色有多美,你永遠不會知道旅行能給你多少驚喜!多少震撼!多少快樂!!!我們此行程雖然天數超過了20天以上,但是我們一路邊走邊玩,每天的行程都在可控范圍之內,相對應的最大好處是團員能得到最大的滿足及愉快的心情。同樣的行程,不同的服務,是值得你考慮的。謝謝!

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